瑞典未來居所模式


自2008年經濟危機以後,近年瑞典樓價一直不停增長。斯德哥爾摩市郊一個700平方呎的單位要價港幣190萬,卻只屬建於50年代的舊樓。數據顯示,斯德哥爾摩市去年8月的地產交易價為平均每平方米10,000美元。

我城哥德堡的樓市沒首都的瘋狂,現時一般獨立房子售價起點為港幣240萬,但都是舊屋子,都要再花費裝修,位置地區也非最理想。相較目前香港的樓價算是很低,對瑞典一般家庭夫婦兩份全職收入而言,剛剛應付到。

近年新樓盤越起越多,新型住宅樓宇的首要賣點,不再是十年前的「鄰近大自然」或「一家大細理想家園」,而是「六分鐘電車到達市中心」、「排碳量減至最低」、「建立友善社群」、「日常所需近在咫尺」。三百平方呎Studio開放式單位售港幣105萬起,目標顧客群由從前的典型轄心家庭,演變為較年輕的就業單身人士或情侶。

新一代瑞典人對環境、能源、社區合作等課題更注重,成長過程中學校和社會都灌輸地球人身份應盡的責任。許多人以踏單車或乘搭交通工具來代替自駕汽車,或選擇分享公共資源,自發成立區內共用汽車小組。他們支持公平交易、循環再用、有機種植,生活方式由一系列立場建構成。

在瑞典,「可持續性」一詞已由政府機關和大集團的任務承諾、生產商的運作守則、設計師的口頭禪,延伸至未來居所的重要目標。市政府最近落實發展一個嶄新住宅區,由Chalmers科技大學的研究員及學生參與構思計劃。100個單位共享的資源包括汽車、單車、露台、溫室及城市耕種園地。嶄新設施有食品儲存室,讓商戶將居民在網上訂購的新鮮食材暫存於此,待人下班後自取。整個住宅區的「可持續性」發展目標不但圍繞環境、建築和經濟方面,更融入社交層面促進社區運作和氣氛。未來靈活居住建議更包括單位業主有權將其中一房間出售,落成後將會成為研究目標,為瑞典未來居所奠定模式。

Image

圖:瑞典哥德堡市政府最近落實發展一個嶄新住宅區,100個單位將共享的資源包括汽車、單車、露台、溫室及城市耕種園地。圖:Riksbyggen

 /刊登於2014-02-27明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s