北歐設計兩大展


每年一、二月是北歐設計向世界展示新一年度趨勢潮流、焦點款式的大日子,幾個一年一度、最有代表性的大型展覽陸續舉行。其中計有Formex室內設計及裝飾春季大展,以及斯德哥爾摩國際傢俱及燈飾展。兩者不但雲集北歐眾國瑞典、丹麥、挪威、芬蘭以及冰島的大小設計品牌與獨立設計師的新作品,更為新晉的北歐設計師和學生提供一個重要交流與展示平台,同時讓北歐以至歐洲大品牌招攬新血。事實上,不少當今著名的北歐設計師和組合如Jens Fager,Note Design Studio等,當年都是通過參與上面兩大展覽給發掘出來。

初出茅廬的設計師想參與這兩個盛大展覽,佔據幾個平方米之地來展示自己的嘔心瀝血作,也不是理所當然的易事。Formex室內設計及裝飾大展一年舉行春季及秋季展覽,有興趣者需事前遞交申請,再由評審挑選出二十個份屬不同設計範疇的單位,例如工藝、平面設計、插圖、工業產品設計等等。

Blanket_Banjara_TurquoiseYellow

Photo: riorio.se

今年的名單裡包括瑞典雙妹組合RioRio專長紡織跟紙張圖案設計,作品Banjara羊毛氈子的幾何圖案靈感源自印度遊牧民族生活中的動態,更獲提名競逐展覽的設計大獎Formex Formidable。RioRio的紙本筆記冊沒花假,圖案也十分怡人,簡單線條粉色調將北歐年輕心情送上,適合旅途上或隨時摘下心情跟塗鴉。

753_crop

Photo: mirabodiroza.com

另一位年輕女設計師Mira Bodiroza Lindh則用盡心思鍛鍊刺繡手藝,把瑞典南部二十世紀的傳統藝術推前,化為獨特的頸飾、飾物、手袋、拖鞋、枕袋等美麗之物。她的作品更被瑞典藝術委員會推介。

二月初舉行的斯德哥爾摩國際傢俱及燈飾展規模是全北歐最大型的,展覽的Greenhouse場館是孕育新人的搖籃。跟Formex大展不同之處,前者集中在商業設計產品,後者則網羅北歐設計院校以及獨立設計師。傢俱及燈飾展的國際視野更廣闊,每年邀請的年度貴賓均是國際級設計師人馬,今年是丹麥設計組合GamFratesi,之前被邀請過的計有Paul Smith, Arik Levy, Inga Sempé 及日本的Oki Sato/Nendo。

前幾年一次去看展覽,年度嘉賓是意大利傢俱設計大師Giulio Cappellini,最記得我在Greenhouse觀賞學生們的創意作品時候,碰到大師在場慢慢細看,也給同學及年輕的獨立設計師們交流聊天,這類機會實在難得。

62510e9911-ansi_kök_HK_WEB

Photo: studioljungljung.se

今年Greenhouse評審選出來16自國家共36個設計組合及36家設計學院。瑞典Stockholm的Studio Ljung & Ljung是其中一個,雙人組合涉足多面,建築、室內設計、傢俱、裝飾物及平面設計都有。今回參展的燈罩及櫃子系列,理念以傳統手藝展示現代新姿。他們堅持以小型製作來有效地控制品質,更確保生產過程中對環鏡及人們的影響。事實上,這種重視環境精以及工作倫理的意識,是北歐設計教育裡面一項重要課題,亦是業界裡從大品牌到小公司都致力遵循的。

/刊登於東方日報免費刊物FLASHoN 二月號內專欄The Scandinavian。

One thought on “北歐設計兩大展

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s