室內設計說故事


上周談起瑞典人的2014年生活潮流,今期續談家居佈置的大趨勢。

室內設計是北歐生活大課題,氣候關係令人們在家的時間相較多,把家居佈置舒適還不足夠,更追求風格氣氛、色調潮流。面積大人口少的瑞典,一般住宅地區單位的環境和設備都算不俗。兩口子租住面積九百平方呎的中型單位,兩房一廳加露台,實在有不少空間容得下雜誌示範的室內佈置。

今年的家居佈置風潮以說故事為先,引人入勝的裝飾都經過精心挑選和配搭,北歐名師設計的吊燈配襯二手跳蚤市場掏回來的五十年代橡木矮身櫃,訴說著屋主的性格。

瑞典一位著名PR女子兼模特兒Nor Toma是其中婊婊者。她住在我城年輕一輩愛聚居的地區,帶着波希米亞的氣氛。在客廳中間放了一張啡色支架式單座皮椅,既老殘又高背,後面有一株盛放大葉植物。一面牆上掛滿雀鳥標本、刺繡花照、古相架,前面小木椅和桌放了盤栽和木馬、色調全屬棕灰綠,一看就知主人愛在旅途上收集載有故事的獨特舊物。

廚房是瑞典家庭的重心地帶,通常面積寛敞,放得下一張飯桌。今年潮流指標著人們對室內設計的創意和幻想越來越豐富,誰說廚櫃門一定要是宜家式全套一式樣?膽敢破格地選同色調但深淺不同的廚櫃門看來更醒神,或者用舊畫框、相架把它們裝置成博物館般亦相當有趣。

鄉村風味的室內設計將延續下去,素色枱布和窗簾、厚大的原木樑柱都是精點,再添加好些北歐、北非的民間色彩與小擺設就錦上添花。手工精細的木材傢俱最能象徵北歐設計,配合大熱的紅與黃色系列的其他裝飾細節,可以是沙發上的軟枕,或是咖啡桌上的玻璃盤子等等。有機意識也開始滲入北歐家居風格裡,人們嚮往大自然和未來的情懷以綠色來展示,配合再造紙小品,令我想到日式森林的清朗氣息。

而作為家中最重要的一件傢俱,沙發的線條和形態設計會更見戲劇化,任變任砌坐又得睡又得,都是多得我們越加嚴重的電子網絡生活和娛樂,令設計師更著意發掘一張沙發的作用和嶄新可能性。

20140123-003258.jpg

圖:今年瑞典的家居佈置格調以說故事為先,看似粗糙的原木傢俱加添一點鄉村大自然氣息,素淨主色調當中以精挑的細節裝飾點綴。圖:Magnus Mårding

/刊登於2014-01-23明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s