生活新潮2014


「今年將會處處充滿創意,社會潮流跟政治環境都色彩繽紛。」瑞典報章預展2014年大潮流如是說。五大範疇包括時裝、網路、生活、科技以及室內設計,我想逐個範圍介紹一下,讓大家對北歐人的日常美學觀感、生活模式有個概略認識。

今回先談談最貼身的生活 :

健康和食物是瑞典人生活中最關心亦最出力去改善的,近年的跑步熱潮,帶動健身中心生意跟健身衣、跑步衣的設計,防水防風是基本功能,款式顏色選擇越來越多,售價也變得平民化。我見自去年開始,連鎖大品牌也開始推出中童裝健身衣,適合上體育堂或課外活動。大型健身中心為吸引中產父母們加入,會有持正式資歷的職員代照顧同行孩子,好讓父母們能專心放心做運動。而鄰近中產住宅地帶的健身中心,近年也開設各類兒童舞蹈、中童勁舞班,有些更給家長跟孩子一同參與,生意創意不斷。

電視的美食節目多到飽和,名師名人或業餘比賽甚麼都有,好處是令更多人更花心思時間自己在家做好菜。以前每個週末過後,星期一的辦公室咖啡小息話題都觸及電視節目。如今網絡頻道普及,大家都不再同步收看公仔箱的電視節目,於是連帶聊天社交話題也會乘著「在家當大廚」以及勤健身跑步的潮流演變為:「週末吃了甚麼美食?」「跑了幾多公里?」

人們對食材的注重令大型超市更落力去推廣有機蔬果和奶類產品,售價亦下調至一般家庭都能付擔。得益不但是消費者,更鼓勵每個省份的大小型農場提高有機生產,減低長途運輸對環境的影響。超市亦不時以特價推銷本地蔬菜如紅菜頭、紅蘿蔔等,我多數都會買,煮出來那股鮮甜味道的確很明顯。

2014年瑞典人將會更投入自家小耕種,無論在家裡露台或如我們在園裡開墾小田都成潮流。自給自足的意識和知識開始漫延,除了日常習慣的垃圾分類和二手物市場,生活中各種循環再生及再用系統都會成為熱門題目,例如如何好好利用雨水?

相較香港人,瑞典人日常作息都算悶,見面最多的是家人。新一年人們追求跟同事、朋友一同活動,一齊健身跑步,一齊放工參加烹飪班。個個人都口聲聲要下綫,為脫離上網癮而外遊幾天,奇怪的是一到埗往往第一時間找免費wifi,唉。

balkong_vinnare_2

圖:2014年瑞典人將會更投入自家小耕種,無論在家裡的露台抑或如我們家在園裡開墾小田都成潮流。圖:Moma’s Kitchen.

/刊登於2014-01-16明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

2 thoughts on “生活新潮2014

    1. 你享受看書,其實已証明你的生活不是空洞:)
      別放棄,天氣好的時候到海邊或郊外走走,會有幫助。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s