哥本哈根的聖誕禮物


北歐與聖誕,你會聯想起甚麼?當然有聖誕老人、白雪飄飄下的雪橇、高大的聖誕松樹、下面堆滿的聖誕禮物、手裡一小杯香噴噴的聖誕熱紅酒、人形薑餅、北極光…

這些都離真實不遠。踏入十二月,所有人都期待著聖誕節的來臨,因為北歐的秋冬一味天黑,日光太少,難得佳節在前,就有天大理由把一切和自己都佈置得閃亮美麗!

想像這樣的一幅圖畫:大地白雪飄揚,周末下午天色黑漆而城裡氣氛熱暖,路上高高掛著簡潔高雅的燈飾,商店的櫥窗都是節日佈置,紅黃藍綠、金銀白閃亮滿城。人們穿著厚暖大衣和長靴,手裡攜著幾袋聖誕禮物,個個都心情歡欣。

北歐慶祝聖誕由十二月十三日紀念Santa Lucia當日展開,這位意大利西西利島聖女露西亞來自遠古的三至四世紀,為何她會成為北歐聖誕慶祝的傳統之一,原因一直不詳。不過這天在瑞典的教堂、學校和辦公室,都會有穿上落地白色長袍、戴著燭光頭環、手裡捧著洋燭的Lucia,在冬天黑漆中給世人送上點點光明。

瑞典人正式的慶祝落在平安夜,就如我們中國人於農歷新年前的年三十晚跟家人團聚吃飯一樣。許多家庭都有成員在外省他城上班進修,不能像香港人習慣有空便相約飲茶食飯,如大節聚首一堂便是年中大事,尤其聖誕。回家的火車票早已訂好,佳節前的高速公路繁忙不斷,人人都帶著聖誕禮物上路回家。

送贈聖誕禮物說易不易,難在如何令對方拆開時也真心高興?北歐以設計聞名,風格清簡線條高雅,用料造工一流為世人共知。我自己最喜歡在丹麥首都哥本哈根閒逛,從主街大品牌到外圍的獨立小店,由各大著名設計傢俱燈飾店、到亂中有緻的古物商店與雜攤,新舊交縱,多元多彩,不按地圖隨心情轉街角的遊人如我,每一回都一定遇上驚喜。

最近再到這設計名城,以眼睛搜羅盡不少年度聖誕精品。HAY的桌椅文具擺設都是心暖的粉彩色,小小的告示貼設計感覺份外有朝氣。Ferm Living的大菱形圖案也是把和諧色盤調得出色,用在盛下午茶小蛋糕的木盤子抑或工作間的牆紙都賞心悅目。我見他們今年的聖誕樹裝飾系列沒半點閃令,只有原木和粉紙,簡單的一顆木星星,已令人愛不釋手。丹麥皇后御用的設計名店Illums Bolighus 沒有耀眼大金,卻以銅金在聖誕燭台和Louis Poulsen的經典名燈上展覽優雅,也是北歐式不嘩眾的設計象徵。

Off beat 一點的聖誕心意,我鍾情丹麥人的手作珍品。鴨子家庭在湖水藍碟子裡面悠然暢游,作裝飾看著便覺窩心,或者盛滿青菜沙律如給鴨子添上湖邊蘆葦。親手捏陶燒碟上色完成這作品的一雙手,原來自香港的Grace Kam。於北歐貼近大自然的新生活,都化成她的小鳥屋、貓兒杯,一場又一場的微笑風景。

unnamed-1

/刊登於東方日報免費刊物FLASHoN 十二月號內專欄The Scandinavian。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s