海燈海獅家庭發明聖誕


石器時代有一個名叫「海燈海獅」的家庭,發現天上最光亮那夥星星忽然不再閃耀,爸爸媽媽和一仔一女連同媽媽肚裡的大包一齊投票,決定要乘坐樹皮火箭衝上天空,重燃星星重燃。火箭呼一聲被捲入星雲黑洞,四個披著野獸皮的石器人,砰砰砰砰跌落下雪中的北國斯德哥爾摩城自然博物館裡,時為公元2013年。24天的歷奇正式展開!

這是今年瑞典官方電視台製作的「年度聖誕曆」故事節目,名為《海燈海獅家庭發明聖誕》,由12月1日起每天播放一節,平安夜便大結局。第一輯「年度聖誕曆」於1960年播出,到今天已成為是瑞典聖誕的民間傳統之一,小朋友每日最期待的驚喜。我覺得這是偉大發明,12月北歐早上8時天還是黑,起床難度挑戰人的極限。不說大人,連小朋友都覺得早上起身上學真真不爽。

「年度聖誕曆」每天早上7:15分播出,功能如早晨鬧鐘及孩子起床的攝石動力。我家孩子就明顯日日早起,追看海燈海獅家庭在地球的最新歷奇。節目黃昏重播一次,現在有網上播放就更方便隨時任睇。三年級的女兒最開心,老師每天在課室裡播放,讓全班齊齊睇。

今年的故事份外有創意,將作家Bertil Almqvist (1902-1972)早自1948年起創作的瑞典經典童話Barna Hedenhös 石器時代故事人物融入現代背景中。童話中的海燈海獅家庭周遊四方,後來又帶齊古代大毛牛划船渡海搬家,發現新大陸,命名為斯德哥爾摩。今回上電視,巧遇暫居博物館的女孩子Stella,兩個古代兒童跟她一起上學,爸爸走到街上找獵人市場,媽媽又以為超市裡的食物任人取,弄出許多令孩子嘻嘻大笑的場面,也令我這個大人也看得趣味央然。

追看「年度聖誕曆」節目之餘,瑞典官方電台亦播放另一個聲音聖誕故事,歷史比電視版更久,始於1957年,但都未及1934年首份紙張版本聖誕日歷久遠。聖誕日歷起源於19世紀中,一位德國媽媽動手做了一個彩色盒子,裡面放滿24塊餅乾,讓4歲的兒子每天吃一塊,令聖誕前夕更有氣氛。慢慢發展下來,如今的紙本年度聖誕曆跟每天播放的電視故事相連起來,孩子每看完一集,逐格揭開日歷上的小格格,看看下面的圖畫是甚麼。或者商店有售的版本,逐日揭開吃一塊小朱古力,也是聖誕前夕的重要活動哩。

預祝大家聖誕快樂 ! God Jul!

MG_4480-1024x682

圖:瑞典官方電視台每年月播放的「年度聖誕歷」故事有53年歷史,今年的《海燈海獅家庭發明聖誕》講述石器時代一家人墮進2013年的歷奇,創意十足,好笑好看,平安夜會大結局。網上傳送全球觀賞,有興趣可到此連結。圖片:Svt

JK_pappkalender_2013LITEN_0

紙本年度聖誕曆跟每天播放的電視故事相連起來,孩子每看完一集,逐格揭開日歷上的小格格,看看下面的圖畫是甚麼。

/刊登於2013-12-18 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s