分享聖誕之樂


今年十二月第一個周日是first advent,即基督教日歷踏進新年的第一天,也是聖誕日倒數前第四個周日。按歷史傳統,聖誕advent原是為期四十天長的齋戒期,跟復活節齋戒期相對,一共包括六個周日,是為準備迎接耶穌基督聖誕降生的慶祝。到十一世紀立名為advent,並定期為四個星期日。

大抵是北國的十一月實在太悶人,天色陰沉,樹枝枯竭。甫踏入十二月第一天,我家小街的瑞典籍鄰居們,都紛紛第一時間將聖誕advent燈飾放在窗前,advent星星掛在窗頂。不是一盞,而是全間屋九成窗戶前都有一盞聖誕燈或聖誕星星;不只在窗戶,鄰居更在露台欄上、園裡的肥大綠叢上圍起了串串小燈飾。下午三時半天已黑,望到小街對面連續三間屋都點點星星亮,溫暖又美麗,充滿聖誕來臨的期待,令我也禁不住地牢往貯物房掏出幾袋聖誕飾物,下周末跟孩子一起佈置聖誕!

瑞典其中一份免費報紙從十二月起開了半版新內容,專程報導聖誕月分享之樂,也鼓勵讀者把知道的好人好事以上載照片加hashtag標記廣揚。第一天相片刊登了一位太太,希望為我城的無家者送點暖,先在自己的面書頁上叫朋友捐出日用品,自己準備分派給無家者。誰料她的朋友和同事們反應熱烈,各自廣傳開去,分享行動越發越大,收到的幾百袋捐贈物堆滿家裡。太太表意外也同時好感動,和加入幫忙的幾位朋友正聯絡好些機構,希望擴大天使般的行動。

昨天其中一幅照片是一疊小禮包,附圖寫著:「我和女兒趁周末第一個advent,在家準備了聖誕茶點,開了大門歡迎任何人進來,再把小小禮物送給他們的小朋友。圖中的禮物不夠派哩。」

其實許多瑞典家庭仍然不能付擔買一份聖誕禮物給孩子,其中不少是咬緊牙關的單親家庭,到每個月尾也有經濟困難,卻因為種種原因,也沒有主動向親人要求幫忙。分享聖誕行動中有心人利用社交網絡,向需要幫助的家庭說話。貼相的作者寫道:「我們把一大袋食物送去,她/他一開門便大哭起來…」

聖誕佳節的歡欣不一定由消費而來的,微小的個人力量原來會給另一個人,另一個家庭帶來點點冬日溫暖,正如現在我城滿眼窗戶掛著的無數聖誕燈和聖誕星星。

IMG_09622

圖:十二月第一個周日是first advent,正式踏入聖誕月,北國傳統在當天燃點起第一枝聖誕蠟燭。圖片輯自網絡。

/刊登於2013-12-12 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s