新一代北歐阿嬋


客家話裡的「阿嬋」和廣東話的「阿嬸」意思相同,字形和字音卻多帶半分溫婉之態。記得以前租住村屋,一列橫連式磚房子屬原姓居民的祖屋。夏天打開大木門,穿斜襟上衣、四分長黑布褲的隔壁阿嬋總會逕自走入來,坐在沙發一旁笑盈盈地看著我們。

於是當我遇上「阿嬋」的瑞典文對等詞tant 近年的新潮演繹時就更覺有趣。瑞典傳統阿嬋年紀都是中年以上,胖胖身型、穿裙子頭戴小帽子、皮手袋挽在臂彎。阿嬋都表情帶點威嚴的長輩,而個個都是出色的家庭主婦,都懂得編織縫紉、自己焗糕餅做果醬。瑞典著名童話家Elsa Beskow(1874-1953) 其中一系列經典故事Tant Grön, Tant Brun och Tant Gredelin 《綠嬸、棕嬸和紫嬸》的主人翁,正是穿落地大罩裙的三位阿嬋。

blomsteer-tant_49031833

阿嬋文化其實反應瑞典社會的演變,五十年代經濟優越,女性婚後都當全職主婦,許多家庭都擁有自置房子和富豪汽車,世界依然是慢條斯理的。當年的年輕主婦上了年紀成為現今的阿嬋,Tant一詞也發展成帶有扁意。

然後奇詭地,這兩、三年間瑞典社會漸漸出現了新一代的阿嬋文化,給本來帶老套的「阿嬋」抹上摩登正氣。新一代阿嬋都是年輕女子或媽媽一族,年紀不過二、三十歲,都是電子網路世界的活躍份子,大部份都擁有自家網頁,以博客身份日日上載分享。大抵因為她們年紀輕精力充沛,就算暫停全職工作一年半載在家帶孩子,都能同時進行家居大型裝修、去跳蚤市場、二手店以及網上尋寶,兼緊貼時裝美容潮流。

這批新掘起的摩登阿嬋不少擁有真功夫,都以縫紉、烹飪、家居佈置和園藝的知識和技術為榮,都是真心熱愛傳統主婦的各種技能。她們先以博客身份在自家網頁吸引大量讀者,打響名堂後被報章雜誌訪問再邀請加盟,然後進軍電台電視出書開講座陸續有來。

Clara Lidström 就是其中一位,才不過27歲的她於2006年開始其個人網頁Underbara Claras Värld「精彩Clara的世界」,至今成為瑞典最受歡迎的個人網站之一,每月有130萬瀏覽量。網頁內容的大方向並非大都會女性風格,她的故事恰好相反。Clara 體內的阿嬋源自她在瑞典北部小鎮長大,小時候最喜歡到祖父母的鄉郊家裡。畢業後也沒像所有同學般湧到大城市闖,反而很快便結婚生子,搬到郊外小村一間舊大屋。

underbaraclara_kok

兩小口一來沒錢,二來Clara熱愛自己動手造,亦是身體力行的環保擁護者,裝修屋子的過程都一一在博客分享。當中展示她的vintage及DIY本領,以及各式各樣簡單又妙麗的室內佈置小點子,例如把舊紅酒箱疊高作床頭小櫃、古老鐵盤反轉作吊燈罩、二手小咖啡杯碟變作蠟燭台、還有把舊地圖集撕下來拼為書房牆紙、在老櫃子上畫玫瑰花等等,比起新買現貨、追求設計師或名牌的佈置風格有趣千倍。讀者見證著她將殘屋變成有最獨特的家,粉絲數量一直上升。幾年間聲名大噪,被不同媒體多次冠為出色博客,優秀新意念等。現在電台主持家居通天曉節目,由上電視教人做手作。Clara 這些家居佈置點子結集成書出版大受歡迎,今年更將在美國推出。

Clara本身亦是可人兒一名,自言迷戀五十年代,一條褲子都沒擁有,平日最愛穿的懷舊裙子都是在二手店或家人老屋的閣樓找到的。她嫌廚房本來的白色廚櫃太悶蛋,又在網上碰巧別人裝修免費捐出的五十年代的舊廚櫃,正中下懷,便將之翻新塗上蘋果綠,配上格子牆紙,自己穿起傘裙在廚房做飯,畫面便成一張懷舊明信片。

Stjarnrummet-Underbara-Clara00-800x634

/刊登於東方日報免費刊物FLASHoN 十一月號內專欄The Scandinavian。

後註:瑞典報章10月22日訊:著名博客 Clara Lidström 榮獲瑞典自然基金會頒發「2013年度環境英雄」殊榮,以表揚其投入推動DIY與二手循環再生的熱誠,成果既醒目吸引,更是照顧到生態和環境的細緻考慮。Clara從瑞典國王手中接過獎項,自言有點頭暈過獎了。

567030_109167_crop_22718
Photo by Ola Jennersten

One thought on “新一代北歐阿嬋

  1. 看你介紹的瑞典, 有一點得著, 就是學習DIY, 例如看了這一個介紹, 都會想想如何DIY自己的家居, 或是有什麼舊物可以改一改再用, 不用買! 突然想起屋企有一個待丟的雪櫃, 可以把它抺乾淨放手工的工具, 雪櫃面又可以把它當white board, 咁又可以慳番,唔洗買櫃!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s