年度國際書展


「少年喝了奶/安靜地睡在牢房/石頭的母親。」

大女兒坐在我身邊,聽著台上瑞典著名漢學家馬悅然教授Göran Malmqvist 在朗讀日本俳句短詩。他先後以普通話、英語和瑞典文朗讀,作品全屬2011年諾貝爾文學獎得主瑞典詩人特朗斯特羅姆Tomas Tranströmer,詩作最近編集成三語文出版,中文部份就由漢學家翻譯。

女兒第一次聽俳句短詩,感覺十分新奇。這種日本古典短詩每首只得三句的形式有時很像一幅圖畫,視覺想像空間廣闊。她聽得懂的是瑞典文版本,瞪大眼睛笑起來,似明非明的告訴我:「很奇怪啊!」我身旁的馬太太便跟她提議:「你也可以自己試寫呀!」女兒眼裡一閃,一刻間,文字和詩句在她心裡放下了一顆小種子。

這是今年剛完滿舉行過的瑞典哥德堡國際書展其中一個講座,我們身處的區域叫作國際場館。大螢幕展示今天所有演講題目,馬教授後緊接的是位年輕美籍作者。除了有不同出版社的攤位,還有好些國際組織、非牟利機構、慈善團體等,擦身的遊人在說瑞典文、英德法西班牙語,還有我聽不懂的或許是羅馬尼亞語,因為今年書展的焦點是羅馬尼亞文學。

轉個彎來到一列演講廳,我們進去看了瑞典電影學院放映的六、七十年代電視廣告短片,當年的大明星坐在泡泡浴缸裡高歌讚頌香肥皂,逗得滿場觀察都笑。出來見對面的新設區域「電子廣場」,書展最後一天有巴西作家Paulo Coelho接受越洋訪問。隔壁的科學展台原來剛有瑞典著名太空人兼童話作家Christer Fugelsang到場,我們錯過了,女兒大叫哎呀呀。

前面是瑞典教會的演講場,正在討論人生哲理,台下站滿了觀眾,還有免費咖啡贈飲。但也不及前面傳來的歌聲,原來是飲食書藉區那邊有名廚即場教做海鮮湯,滿眼觀眾席幾乎全是女性。

樓下展館焦點是羅馬尼亞的作家及作品推介、以及瑞典和北歐最主要出版社的攤位。大小講座和訪問在現場不斷進行,作者和外地漫畫家在簽新書,獨立小型出版社在積極參與。另一邊大區全是兒童圖書的世界,長桌上放滿各式各樣的童話任小朋友翻閱。今年書展其中一個主題是推動兒童閱讀運動,九個研討會齊集了教育專家、研究員、教師和政客,共同討論如何提高瑞典學童的語文和閱讀水平。

我們在一個攤位遇上郵票池,裡面全部是有郵遞日期的舊郵票。穿上集郵協會制服的伯伯問女兒:「你想釣郵票嗎?」「要多少錢呀?」我問。「只是一個笑容!」我們便歡喜地接過伯伯遞上的小紙袋,開始掏寶了。

_17ZI003_

圖:一年一度的哥德堡國際書展為全北歐最大規模,今年的主題是羅馬尼亞文學。
Photo by JauYau.

/刊登於2013-10-17 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

One thought on “年度國際書展

  1. 「只是一個笑容!」, 真叫人神往。九月中去了一躺哥本哈根,第一次踏足北歐,友善的得令人忘懷。

    你的誌,依舊好看。有時偶然拿到Flash on ,會心微笑的看。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s