梳化薯仔當造


因為天氣關係,秋天是北歐電視節目旺季。十月份的瑞典太陽下午四時許便趕忙收工,第二朝卻遲遲不願起床,地上的人出門上班時天仍是黑,放工時天又比墨斗更黑,令人很沮喪。

於是回家吃過晚飯便黏著梳化看電視,也沒理會肚皮會越來越圓渾如一隻肥胖的馬鈴薯。無辦法,外面又黑又冷,店舖也關了門,平日九成人都窩在家裡,自選當個瑞典文中的「梳化薯仔」。

電視台都趁這段收視高峰期推出新一季節目,瑞典人沒香港人般熱愛追劇,播出的連續劇集多數是英美最新熱門,只配上瑞典文字幕。北歐電視電影一直都保留英語原音,沒有如法國、德國、意大利或西班牙般重新配音,這也解釋到一般北歐人的英語會話水準比歐陸其他國家較高。

瑞典電視節目型式跟香港的南轅北轍,最熱門是名人歌手參與各類型比賽:問答、唱歌、社交舞蹈及烹飪,既有點點真功夫的考驗,節目內容亦不會太空洞無聊,做到娛樂性豐富。烹飪節目一向受歡迎,近期焦點落在自家焗蛋糕麵飽,從前都是婆婆們擅長的,據說如今連宅男都愛捲起衫袖自己整餅。大熱節目「全個瑞典都整餅」中,十位業餘男女的蛋糕作品賣相不俗,由大廚即試即評,觀眾在家流口水,就將秋黑冷天拋諸腦後。

訪問節目也有,最入屋的要算瑞典官方台的一個直播,由挪威靚佬Fredrik Skavlan主持,走英倫路線,正經中帶輕鬆幽默,每次邀請三、四位嘉賓,從歌星演員、政客、科學家、各行業奇人到國際巨星,逐位上台短談,當中隨時互動,嘉賓甲會加嘴答嘉賓丙的問題,成為幾個背景完全不同的人在討論,我覺得很好看。

節目每集最尾都由接受訪問完的歌星現場演出,上季巨星有Sinéad O’Connor、Dido等。今季開鑼第一集請來的五位嘉賓包括挪威下屆首相Erna Solberg,瑞典演員、丹麥電影製片以及一位唐氏綜合症的瑞典男演員。談著談著,大家提起童年,主持人問唐氏綜合症演員:「你的童年記憶怎樣?」「我媽媽生我下來後,人們叫她別把我留下,但她沒有聽。」「你回想覺得怎麼樣?」「很難受。」此時首相加嘴:「你媽媽很愛你,所以沒聽人家。」大家沉默了十份之一妙,主持人以肯定的眼神向他說:「而你現在成為了一位名人。」主角點頭,全場掌聲雷動。

960x

圖:秋天是北歐人看電視的黃金期,圖中節目Skavlan是瑞典及挪威最受歡迎的訪問節目,每集邀請不同背景的嘉賓,正經中帶點幽默輕鬆。先作各自短訪,有時大家即場互搭嘴,效果不俗。Photo: dagbladet.no

/刊登於2013-09-19明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s