上堂學做Hipster


想像型男一名:架墨鏡,長髮過耳,唇上及下巴蓄鬍子,身穿格仔棉襯衫,外披圖案厚毛衣。就如Brad Bitt或Ashton Kutcher某些電影角色,或者沒戲拍時候的工餘造型。型嗎你覺得?

在網上見到一幅比較圖,一位青年男子以上述造型複印兩次,左面的標籤為「90年代興起的次文化hipster一族」,右面那位圖註則為「露宿者」。分別是那位hipster的襯衣是名牌子,牛仔褲膝蓋那個洞也是付錢買回來的;而那邊廂的露宿者,滿臉鬍鬚到一身頹式衣著都不是刻意經營的。

年青讀者你們身邊都可能有幾位hipster朋友,他們的性格都以「型」為本,不跟潮流走,堅持自己一套打扮、思想、及生活方式,許多都特別支持獨立音樂、new age運動及另類文化。

北歐的hipster城市年青文化群除了墨鏡和鬍子之外,還有多幾項特徵:踏單車、支持回收、買vintage舊衣、浦咖啡館、喜歡幾何設計、最愛吃或甚至會自家焗製北歐時下好流行的酸酵底麵飽。每位hipster都深信自己是最忠於原著的一個獨立個體,也絕不會認同自己屬於某個群體某個組別。瑞典的hipster都愛在同一個小區內活動,碰口碰面都是同族人,另類趕著成為潮流,也就太悶人了罷。

於是當等同香港工聯會的瑞典公民學校宣佈今秋將開辦hipster 課程,實在令一眾自認hiptster之人哭笑不得。斯德哥爾摩瑞典市公民學校負責人Eva Levin表示:「課程的宗旨是教導現有hipster發展為更全面的hipster!」可是hipster明明是「懶型一族」,幾乎否定自己的存在,試問他們又怎會放下身段前來上堂呢?

Levin就妙答:「這倒是真的,不過你可以推薦朋友來報讀,又或者當禮物送給身邊好友。」細看Hipster課程內容其實很有意思,四部份分別為:自家製作肉腸、歌曲創作工作坊、繪畫以及永續文化 (參考大自然的生態系統來學習設計自己的環境)。就算非hipster參與,相信都能樂享其中,學到有用新知。

27o=Hipsters130826UB-1

圖:北歐的hipster 城市年青文化群除了墨鏡和鬍子之外,還有多幾項特徵:踏單車、支持回收、買vintage舊衣、浦咖啡館、喜歡幾何設計、最愛吃或甚至會自家焗製北歐時下好流行的酸酵底麵飽。Photo: Urban Brådhe/metro.se

/刊登於2013-09-12明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s