萬眾同唱K


今日這個題目連想起也會心微笑,Allsång på Skansen 豈只是瑞典最長青、最受歡迎的夏天盛會,更是每年向國民正式宣佈「夏天到了!」的指定大動作。

十幾年前初移民瑞典,在電視上看到這個萬眾同歡露天卡拉OK聚會,在斯德哥爾摩著名大公園Skansen 的露天劇場舉行,本地歌手們在現場樂隊伴奏下,於台下密麻麻的觀眾席之間穿梭,不時將米高鋒遞給他們同聲高唱。從電視直播看到,入場觀眾都是市民大眾,由手抱嬰兒、年輕男女、中年到壯年一族,甚至一家大細,大夥齊齊唱足一小時,個個都好享受,對著米高鋒唱都不害羞。記得當年我的印象是瑞典人可愛得來好像有點滑稽。

後來我才明白,Allsång på Skansen 並非只是每年一場大騷那麼簡單,它早已升級成為一項瑞典國民傳統。早在上個世紀的1935 年,當時的主持人邀請台下觀眾加入一齊唱,以經典民歌加時代流行音樂同享夏天歡欣。全體同唱K 逐漸演變為整個節目的獨特型式,一直沿用至今足足78個年頭。節目於80年代開始在瑞典官方電視台SVT直播,每年暑假期間一連8個星期二晚上8至9時,北歐的夏天日光依然亮,觀眾席範圍內外滿是人。入場人數最高鋒紀錄有28000,而在家裡看直播的最高人次曾達至226萬,於瑞典總人口960萬的比率來說相當驚人。

今年暑假我和家人到斯德哥爾摩玩了幾天,其中一天到Skansen 公園遊覽,參觀裡面的古村莊,那是全世界首個露天開放式博物館,於1891年成立。所有古老木屋都保留了原貌,開放著任遊人入內慢慢看,很值得推薦。當日下午碰巧有Barnens Allsång,就是孩子版的大合唱音樂會。太陽火熱,現場幾百個孩子跟著台上熟悉的兒童節目主持在拍手跳舞、歡笑唱歌,氣氛非常歡暢。場邊特別設了一個嬰兒車位,排排停泊了幾十架。我們第一次參與Allsång,兩個女兒給主持邀請對咪唱了幾句,十分開心,為這次首都之旅留下可愛的回憶。

註:瑞典電視台官方網頁有齊今年八輯Allsång på Skansen,全球均可觀看,播放期限還有一星期,有興趣不妨到這連結看看: http://www.svtplay.se/allsang-pa-skansen

solidenscen-715x490

圖:Allsång på Skansen是瑞典最長青、最受歡迎的夏天盛會,在斯德哥爾摩著名公園Skansen舉行,逢星期二黃昏現場萬眾一齊卡拉OK,電視直播有近200萬人在家欣賞,早已升級成為瑞典國民傳統。Photo: news.cision.com

/刊登於2013-09-05 明報副刊Nordic Living 專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s