再見假蛋凳


丹麥建築及設計大師Arne Jacobsen(1920-1971) 的icon名作蛋凳Egg Chair,是當代傢俱設計中最著名的作品之一。蛋凳造型無出其右,相信不少讀者都會認得出。你又可記得曾在哪裡見過它?可能是在某電影場景裡,或者是旅途上某餐廳或酒店大堂,抑或甚至是… 你公司大老闆在辦公室坐著的那張龍椅?

這張著名的蛋凳源出於1958年,是當代北歐設計級傢俱中被人抄襲複製得最多的椅子之一。話說建築師師Jacobsen 接到一項特約工作,是替丹麥首都哥本哈根的Royal Hotel 整座酒點兼室內設計擔大旗。如今酒店屬Radisson SAS 旗下,位處哥本哈根市中心,一踏出中央火車站,映入眼簾是整棟樓層和窗戶線條縱橫、外型像個巨型火柴盒的獨特地標。

酒店大堂擺放著的幾張真皮Egg Chair 便是大師原作品的真身。Jacobsen 的創作意念,是追求如雕塑的設計,效果要跟酒店建築外表的橫與直線營造強烈對比。設計師當年在家裡車房不斷實驗,用陶泥塑造心目中追完美的形態。生產時採用了前所未有的製造技術,於座墊下面置入承托力堅韌的厚膠層。Egg Chair 甫面世便引起巨大注意,你到哥本哈根旅遊的話,不妨入去坐一坐,試一試這張現今北歐售價約為港幣五萬元的名椅。我也有現場試過,坐在其中靠著高椅背,給兩旁微伸出來的彎位設計包裹著,感覺如一個安全私人窩,坐著靜心閱讀最一流。

名椅設計地位高,但因為真品太昂貴,一般北歐消費者想擁有的話,多會考慮售價只是十份之一的英國公司複製品。每年售出幾千張複製蛋凳到瑞典的好景,卻將會於十月開始不復再。原因是英國版權法例更改,由原來的原創者逝世後25年延長到70年。現在歐洲只得愛沙尼亞及羅馬尼亞兩國,仍然保持25年工業生產設計品的版權,估計一眾英國複製品公司將會轉移陣地了。

20130829-103532.jpg

圖:丹麥設計大師Arne Jacobsen(1920-1971)的icon名作蛋凳Egg Chair,是當代北歐設計級傢俱中被人抄襲複製得最多的椅子之一。Photo: fritzhansen.com

/刊登於2013-08-29 明報副刊Nordic Living 專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s