收拾心情上班上學


我們居住的小區毗鄰Volvo集團辦公總部,對面的大型露天停車場,幾百個車位在暑假完全空置著,因為九成員工都在放大假。不過自從八月第二周起,停車場又回復了天天滿座的情況,我們要在大空地玩遙控車的話,也要等周末了。

在瑞典,收拾心情上班上學也是報紙探討的課題之一。五星期大假的確令肌肉鬆弛,夏天心情慵懶也是北國想當然的事。如何回復兩個月前的工作效率?如果應戰大學新學期的澎湃課程?讀著報章專題的貼士,例如先在正式上班的前一周「輕輕探訪辦公室」,跟已經重回工作崗位的同事打個招呼,抹抹枱面,作一個軟性復工,呼喚自己的感官從陽台重回寫字枱,讓腦袋明白夠鐘開動了。頭一兩周不妨take it easy,把工作帶回家一兩天。是的,work from home,不禁一問:香港幾時先有?

相較香港,在瑞典上大學是一件辛苦得多的事。瑞典的教育信念是讓學生明白學習和知識是屬於自己的,每個學生自己必須擔起責任。大學學期短促,每個科目要寫要讀的鋒擁而來,個人及小組作業第一天便要起跑,不付出的話絕對不能過關。我曾經上過這裡的大學課程,感覺是同學們的學習態度都認真。無論是高中升讀大學的十八、九歲年輕人,或是如我者一把年紀重回校園的人,大家都知道自己在做甚麼,要甚麼。報章提醒快將開學的同學們,最好在第一天便打醒十二分精神,編排好上學、做小組習作、做兼職、做運動以及自修的時間表。又貴又厚的大疊學科指定讀物,可以在二手書店及網上瑣定獵準,然後是需要清醒腦筋及自律,每日讀一部份。

本年度的夏天可以用「無懈可擊」來形容,藍天常伴,氣溫二十度以上,是我移居十四年來經歷過天氣最好的一個夏天,七月中居然還能游海泳而不覺冷。如今五個星期大假放完了,人人親近太陽曬到夠本,給身體打夠氣、儲夠維他命D了。既黑且冷的秋天,你可以放馬過來了,大家會集中注意力在室內開會討論、讀書游泳、跑步彈琴、吃飯飲酒了。

20130822-095727.jpg

圖:相較香港,在瑞典上大學是一件辛苦得多的事。學期短促,每個科目要寫要讀的鋒擁而來,個人及小組作業第一天便要起跑,不付出的話絕對不能過關。Photo: hv.se

/刊登於2013-08-22 明報副刊Nordic Living 專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s