星期五飲勝


星期五黃昏是北歐人最放鬆的時刻,上班上學一整周,終於放假了。不同年紀和背景的瑞典人以各自方式歡渡,經濟條件較優裕的中年夫婦或伴侶,會在這晚挑一家上好餐館,享受三道菜、品嚐餐酒的燭光晚餐。二、三十歲開外上班一族的朋友圈,會選城中心的潮流餐廳聚腳,坐在室外位置一邊喝啤酒飲紅酒,一邊看街看人。

十多二十歲的年輕中學生、大學生呢?因為沒高收入,甚至沒收入,付擔不起幾百塊港元的晚餐。要在周五晚上出去盡歡,就先行在家吃點東西打好底,然後相約在城中心聚集。每逢星期五黃昏,公共交通和市裡街道出現頻率最高的,一定是許多年輕人手裡各自提著的那個紫色或灰綠色的膠袋。裡面載得滿滿的是甚麼?答案是從國營酒精商店買定的啤酒。窮學生們喜歡在城河畔的草地公園聊天暢飲,又或者到朋友家開派對,每人一大袋啤酒傍身,才足夠飲足一晚。

要數世上酒精政策最嚴厲的國度,瑞典一定榜上有名。一般超市和士多只准發售酒精含量2.25%或以下的飲料,所有濃啤酒、餐酒及烈酒,一律只能在辦公時間內,於國營的酒精連鎖商號Systembolaget 購買。

還記得八、九年前這店的營業模式依然充滿「共產色彩」,市民先要在機器拿取號碼小牌,然後在巨大玻璃櫃裡展覽著的酒瓶中挑選心頭好,或在數字密麻麻的目錄中揀好,再將要買的那瓶號碼一串WXYZ記下來或寫下來,輪候號碼機亮起,走前到大櫃檯處跟員工購買。一輪周章,不知目的究竟為何。今時今日稍稍放寬,商店都改裝為精美的小型超市式,我可以親手觸摸那瓶青島了。

瑞典徵收25%的消費品增值稅VAT是全球最高的,人們想飲罐啤酒輕鬆一下也得付出貴價。如果瑞典人在家開大派對,除非主人家富有或者慷慨非常,說明閣下甚麼也不用帶來,否則一般規矩是來賓都會自備酒精飲料,於是人人一袋國營膠袋到場。

記得初移民瑞典時被新朋友邀赴一個全女班晚宴,眾人就坐後,各自從手袋取出白酒紅酒啤酒,我不知所然沒準備,尤幸主人家有汽水款待。令我印象最深的是,面前十多位打扮妙麗的女郎,沒有一個請我飲半杯。

EU-SE-Stockholm-KK-Systemolaget

圖:瑞典是世上酒精政策最嚴厲的國度之一一般超市和士多只准發售酒精含量2.25%或以下的飲料,所有濃啤酒、餐酒及烈酒,一律只能在辦公時間內,於國營的酒精連鎖商號Systembolaget 購買。
Photo source: commons.wikimedia.org

/刊登於2013-08-15 明報副刊Nordic Living 專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s