最令人期待的文化節


130808#141

如果物質是一個城市的外衣,文化就是城市的靈魂。

歐洲人一般很重視保存自己國家的歷史與文化,幸運的是各國政府和機關同樣出力。舊建築、舊習俗跟新環境、新技術和諧並存,這樣才能造就一個城市的獨特性格和魅力,也令居住其中的人有所歸屬與自豪感。

我居住在瑞典西岸哥德堡城,是首都斯德哥爾摩後的瑞典第二大城。從這裡北行開車三、四小時,便到達挪威首都奧斯陸;向南駛同樣時間,則抵達丹麥首都哥本哈根。由於港口地勢優越,十八世紀初期,Swedish East India Company成立,一艘巨型木製帆船展開了181日的遠征,成功抵達當時中國的主要港口廣東 (即現時廣州),從此展開了瑞典與中國的貿易往來,亦因而帶動了哥德堡的發展。直至今天,哥德堡港口依然是全北歐最大型的。

海港不但帶動貿易與工業的起航,更刺激到城市的文化步伐。53萬人口的哥德堡城,有齊海事、藝術、設計、世界文化以及城市歷史博物館,每年春天舉辦的國際電影節及秋天的國際書展,規模更是全北歐最大型的。而初夏的國際科學節,以及八月的Gothenburg Cultural Festival 哥德堡文化節,室外活動、展覽和表演遍佈城中,深受本地居民和遊客熱愛。

盛夏最令人期待的哥德堡文化節為期六天,於1990年代初開始舉行,最大特色是所有的演出、展覽和活動都是完全免費的。先數一數節目內容:馬戲班、芭蕾舞、嘉年華會、街頭戲劇、露天管弦樂團、爵士樂、國際及本地藝人的大小演出、露天電影、公眾舞池、hiphop、不同型式的習舞班、棟篤笑、兒童話劇、旋轉木馬、詩歌活動、設計工作坊、雕塑展覽、藝術手工市場、各地美食攤位以及閉幕的海港煙花匯演,去年的參觀人數達一百三十萬。

哥德堡文化節的舉辦目的是推動一個更溫暖,更有人情味,更有趣的社會。作為多年的觀眾,我絕對能體會到那種滿城歡欣、豐富和熱鬧的氣氛,安全和秩序方面也維持得很令人安心。大部份瑞典人都在七到八月期間放大假,能在上班或開學前享受一星期的多元化、高質素免費娛樂,為悠長假期打上完滿句號。

文化節的主辦單位是一個有意思的組織,由政府及工商業機構聯合組成一個獨特的合作基地,致力促進哥德堡城市作為對外國際的一個理想目的地。組織裡有多個專責小組,例如貿易及工業小組網羅了本城最大規模的25家公司,協力推動城市形象和吸引力,帶動了旅遊和酒店業發展之餘,更提高各公司自家的長期競爭力。更重要的是,令在哥德堡城居住和工作的人更稱心,令前來探訪和旅遊的人更感吸引,整個理念實在是個成功兼有效的三贏局面。

/刊登於2013-08-08 東方日報免費刊物FLASHoN 專欄The Scandinavian。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s