The Scandinavian


Screen shot 2013-08-01 at 14.38.10

再度替香港東方日報的免費刊物FLASHoN 撰寫專欄,以北歐文化生活為主題,欄目就沿用之前的The Scandinavian,今天刊登了第一篇,多多指教!

FLASHoN 時尚月刊逢在全港多個地點免費索取,網上閱讀連結在此

* * * * * *

第一篇全文內容如下:

文化暑期工

八月起始,北歐仍值夏季,十五至十八度的平均氣溫足夠令北國人開開心心,都往戶外走,盡量吸收太陽熱能,作好儲備迎接稍後的黑冷寒冬。暑假期間我最享受在城裡散步,逛室內商場就留待九、十月天氣開始冷的時候。現在夏天就算多遊客,街道上也絕不會擠迫。最近經過中央火車站古老大樓前的廣場,見到有街頭演出,是兩位臉上塗了白油的年輕男子在表演雜耍,小丑二人拍檔拋保齡樽的節奏、身體語言都配合得很好,更挑戰高難度動作,騎著單輪高車跳大繩,贏得在場圍看的大小朋友不斷拍掌。

表演完成了,兩人鞠躬多謝,再一次自我介紹:「我們是哥德堡文化管理局今年的文化暑期工,連同其他十一支表演隊伍,連續兩星期在城裡的廣場和街道演出,明天是最後一天,我們會全部出動,可能的話別錯過,謝謝大家!」

這個「文化暑期工」城市計劃無論在創意跟執行上都很有意思。由位於西岸的瑞典第二大城市哥德堡市政府策劃,向大眾推動免費的文化藝術表演活動為目標,首先將公共空間盡情運用,直接在城市中心人流最多的廣場、花園、河畔、商場、甚至車站及馬路中心演出。居住本地的人如我者,在盛夏閒逛城中,忽然在熟悉的地點遇上精彩演出,份外開懷。外來的遊客能在此間觀賞到多項不同的專業文化表演,也定感受到這個北歐城市張開雙臂歡迎,對於城市形象和推動旅遊業很有幫助。

除了推動文化,這項計劃更重要的一個目標,是讓本城有潛質、有創意、有能力的年輕人有機會發揮。文化暑假工在春季公開招攬十六到二十歲的青年,條件列明要對舞蹈、音樂、戲劇、新派馬戲以及影像藝術擁有良好底子,亦需要有演出的習慣。

計劃為期三星期,入圍的年輕人在第一周進行排練,由導師按不同的演出型式把合適人選組成隊伍,第二及第三周便正式演出。文化暑期工在七月暑假兩周期間,不論風雨,每天在城中各演出地點巡迴現場表演。沒有上述表演知識的年輕人一樣歡迎參與,可以申請在幕後幫忙技術、造型或道具的工作,亦可加入宣傳組擔當紀錄片製作、攝影師、撰稿人或網頁博客。

我肯定過了三星期之後,每一位文化暑期工都賺了不少難忘的收獲。作為這個美麗海港之城的一位居民,見到市政府有別出心裁推動文化活動,也實在感到自豪。

周游 JAUYAU
生於香港,移居瑞典十四載。畢業於香港城市大學,主修翻譯,曾任職廣告公司撰稿員及商業電台創作部執行創作總監。現為三女之母,每天帶女做飯之餘,替香港和中國報章雜誌撰寫北歐設計、文化與生活見聞。著有《幸福在最北》、《親愛的 給幸福加口甜》及合著《小城無故事》。
個人網誌:《周游。列國》wordwordword.wordpress.com
聯絡:jauyau@gmail.com

One thought on “The Scandinavian

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s