瑞典孩子的暑期活動


上星期寫過上班一族每年有五周例假,九成都選擇在七月份放個長假。不少瑞典家庭會在假期自己動手修葺屋子,一家人又會往鄉間的自置渡假屋過夏天,寫意得很。

瑞典的小學生暑假由六月中開始,直到八月中才開學。兩個月的悠長假期,孩子又是怎樣渡過的?

跟香港相比,北國不流行暑期學習班,預習下學年科目的概念,瑞典人會覺得匪夷所思,會說一句:讓孩子當個孩子罷!夏天天氣許可的話,幾乎人人都往室外走,好好享受太陽。省政府及運動興趣團體都有舉辦學童暑期渡假營,騎馬、射箭、足球、划艇、野外定向等等,由幾天到一星期,讓十歲以上的學童參加,費用都不貴。

瑞典人視踏單車和游泳是基本技能,我城的單車路安全可靠,從住宅區遍佈到市中心,許多單車路跟行人路並排,右上左落的單車規則,人人都懂得遵守。孩子們自小從三輪單車踏到兩大輪,除了冬天冰封地滑,春夏秋季都常常踏單車。夏天到鄉村渡假,都不忘帶同單車,我兩個大女兒的單車技術就比我的好得多。

暑假海灘游泳課也是個很有意思的活動,亦算是半個瑞典傳統。友人的孩子參加過,連續七天每日不論陰晴風雨,跟一群六七歲的孩子在海邊練習。須知道北國氣候不定,七月海水溫度隨時得十五度,其實很冷。

女兒們沒有參加夏令營,我們也沒擁有渡假屋。如有孩子的家庭般,我們去鄉間探望祖父母,小住一星期。小朋友跟爸爸學著小時的玩意釣小蟹,拾了長樹枝,在一端繫上長繩,先在淺水大石底下找來藍色殼的活青口,揭開蓋用洗衣木夾夾在繩末,在河邊小碼頭靜靜等待。小蟹經過,嚼著青口,孩子們便會好興奮。釣小蟹是瑞典孩子童年的夏季回憶,規則是上釣後暫時放在小桶,釣完臨行前,都一定將小蟹們放回海裡去。

我們還會在森林找野生籃莓,低低的小葉小叢有時密密長滿山坡,邊採邊吃,滿嘴染滿藍色。吃不完的就帶回家,和著乳酪吃,或是做藍莓批。野山紅莓rapsberry 和黑莓blackberry 也十分可口,不過叢身較高亦有刺,採摘下來了也定要看看裡面,因為小蟲都好喜歡吃。

20176

圖:四歲方芳和兩歲悠悠在舊居旁小山玻摘藍莓和紅莓,邊摘邊吃,份外美味又好玩。

/刊登於2013-07-11 明報副刊Nordic Living 專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s