瑞典大人的暑期活動


孩子們剛剛踏單車去麵包店會來,社區小店每天出爐的新鮮麵包買不成,會來失望地說:他們放暑假啊,八月才開門!

七月瑞典水靜河飛,傳統的「工業暑假」開始了,大型機械工場、汽車生產商、到獨立小商店、小型車房、理髮店、以至我們平日光顧的母子麵包店,統統在門上貼上停工四周的啟示。我家對面是Volvo總辦公室,停車場平日泊得滿滿,如今九成空置,大部份員工都放假渡夏天。香港友人跟瑞典公司做生意,接了「我放假去,八月歸來」的電郵自動回覆。我說瑞典法定工作例假每年五星期,夏天大過天,連報紙都會放假一個月,友人大歎羨慕不已。

看似悠長的假期,瑞典人會做甚麼?

早上在陽台喝咖啡,鄰居招手叫我們參觀他自行裝修完的地牢洗衣房。「這洗衣機地台我注了混凝土,提高了二十厘米,就不用彎低腰取衣服。」對面的鄰居正站在棚架上油屋外大牆,她今年其實也五十多歲。隔壁男主人就在門前忙著舖砌石塊地。我們就趁這星期天氣好,決定先做妥停車坪的地基。

朋友也問:怎麼個個瑞典人都好像擅長DIY的?人居北國,夏季珍貴,一年才得這兩個月能穿短袖衣服,幸運的話氣溫上升至二十度,在家陽台曬太陽比飛去巴黎迫遊客更吸引。居住獨立屋的人就趁暖和天氣修葺屋子,僱用專業公司太昂貴,可以自己學會做的話,瑞典人都選擇DIY。建材店有齊工具,電視雜誌和網頁亦經常教導自己造的步驟。

五周例假看來很長,其實不然,孩子暑假由六月中到八月中。不如香港般,暑期課程在瑞典不流行,最多只是幾天的足球營等活動,大概因為是連老師都需要放假的關係。八、九周的假期,通常由兩夫妻輪流照顧孩子,自行安排活動。

不少家庭都會去鄉間自置的渡假屋,聽下去似乎很豪華,這些設備簡單的小木屋售價可以低至港幣三十多萬,通常需要大修,許多人在春天利用周末DIY整屋,待暑假帶家人去渡假一整個月,在湖裡游泳釣魚、黃昏在陽台燒烤。看似悠閒,其實事前事中事後所有功夫都要自己來,也沒有家傭幫手洗碗,於是更懂得盡情享受,夏天大曬。

下周再談談沒暑期班的孩子生活。

ID184

圖:不少瑞典家庭暑假會去鄉間自置的渡假屋,似乎很豪華,這些設備簡單的小木屋售價可以低至港幣三十多萬,通常需要大修一番才住。渡假屋也有不少暑假出租的選擇。Photo: sverigestugor.se

/刊登於2013-07-04 明報副刊Nordic Living 專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s