在瑞典買餸


母親來了瑞典渡假,避開香港的炎熱,體驗北國15至20度的溫和氣候,天藍地綠,於老人家來說實在乾爽舒服。

「挑戰性」比較大的是瑞典的飲食習慣。在香港習慣每天兩次落街市買新鮮魚肉和蔬菜,來到北歐,母親跟我每星期兩回駕車到大型超市,一齊挑西班牙的脆肉瓜、南非的無核青提子、土耳其的茄子。我娘總不忘格價,把瑞典的公斤換算為香港街市的每斤售價:「即係十五蚊一斤咁上下,唔貴吖,北歐重稅吖嘛。」

北歐氣候不宜種植蔬果,大部份都是從南歐、中東甚至南美運來。許多香港人吃慣的蔬果都欠奉,有的話就如削了皮、切了段兼用保鮮膠包裹的白蘿蔔,賣五十港元一公斤,實在買不下手。溫室青瓜是瑞典人全天候的主要蔬菜之一,通常切片混著生菜和番茄作簡單沙律。母親見到著了透明膠衣的青瓜又長又直,也覺得意。我們又去移民經營的蔬果小店,買到彎曲不平的青瓜和新鮮的菠菜,菜頭還是黏著泥土的。牙菜、豆腐、白菜就在市中心的中國店才有,貨源多來自荷蘭。

然後輪到雞蛋。「大大隻白雪雪,美國來的?」母親問。非也阿娘,瑞典雞不少可以在農場裡自由走動,吃得好住得好,平均港幣一元半的雞蛋也生得壯健。在瑞典大型超市揀雞蛋也是樂事,普通和特大號、黃色殼和白色殼、地區小農場到大型飼養場,選擇很多。我買過近兩港元一隻的自由雞蛋,早餐煮之半生熟如金黃糖心流出來。至於本地冰鮮雞,售價每公斤港幣四十五元,我常待超市會員特價三十五元時買兩三隻,放入冰箱待用,母親大讚比香港的又平又有雞味得多。豬牛肉她亦嚐了,發覺較香港賣的更便宜,肉味更鮮。

超市入口牆上排滿了小掃瞄器,給會員刷卡提用。我們自行把蔬菜包入膠袋,放到小稱盤上,在螢幕按好蔬果類別量重,稱盤便吐出價錢條碼。將挑碼黏好在膠袋上,再用手裡的小掃瞄器讀取售價,如是者,我便將蔬果和其他要買的超市物品直接放入自備大袋裡,節省了排隊付款和逐樣貨品放上磁帶的步驟。買完在自付小櫃檯歸還掃瞄器,按螢幕指示用會員卡和信用卡付款便成,先進方便又醒目。母親在旁看著覺新奇,但不忘加句:「自己稱自己比錢又無人查,真係瑞典人老實至得,比著香港,哈!」

Image

圖:瑞典大型超市的小型掃瞄器,給會員刷卡提用,自行將蔬果量重與讀取售價條碼,買完在出口按電腦指示用信用卡付款,節省了排隊付款,先進方便又醒目。Photo: kristianstadsbladet.se

/刊登於2013-06-27 明報副刊Nordic Living 專欄(逢周四刊出)。

2 thoughts on “在瑞典買餸

  1. 如果響美國,一樣好似你亞媽話齋,哈! 請看呢篇新聞:http://la.worldjournal.com/view/full_la/22973208/article-退貨制度便利-華人客戶濫用?instance=hotla

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s