學生聘請老師


室外氣溫連續十天超過攝氏十度,瑞典天文台宣佈夏天正式來臨。下了兩天雨,眼裡全是生氣勃勃的嫩綠色,又再見到大型剪草車的蹤影,巨輪在住宅區緩緩前行,車邊伸出長臂,末端有大圓剪高速轉動,一邊將路旁草地修剪整齊。

昨天在花店前見到兩駕剪草車駛過,後面一架的司機左手叉著腰、右手握在駕駛盤,頭上的防聲耳罩上伸出一小天線,造型好威風。看清楚,背心長髮的強壯司機是位女的。

北歐社會最講求平等,許多職業無分性別。建築地盤常有女工人,兩貨櫃的超大型長途貨車也有不少女司機。我常去的公眾泳池更衣室裡,寫明會有男員工進來清潔,暫時我還未遇過。

積極爭取平等權利的還有學生們,最近在瑞典三大城市包括斯德哥爾摩、哥德堡和馬爾默均設有分校的Hermods 高中學校,將學生有權對學習作出的影響力推到最前線,實行讓他們一同參與甄選自己的老師。

「非常好,不過事後我們便不可以投訴老師了,到底是我們自己挑選的。」兩位十五歲的同學Nathalia及Athina說。

老師見學生工的過程是這樣的:申請教席的候選人,先獲通知出席初步面試,並由學生們提出問題,包括為何希望成為教師,認為自己哪一方面適合授課等等。學生們按其創意、組織能力、領導能力及態度來予以評分。再聯同校長及教職代表一同評核,獲得最高分數的候選人將再被邀請第二輪面試。

平時學生們最多有份決定測驗日期等,對於學校如斯開明民主,讓他們參與重要決定非常歡迎,覺得校方真正聆聽他們的聲音。十五歲的Isabella說:「或許對於來面試的教師們有點難受,不過這關乎著我們在高中三年的學習,真的要喜歡自己的老師才行啊!」

20130522-235416.jpg

圖:瑞典三大Hermods 高中學校,將學生有權對學習作出的影響力推到最前線,實行讓他們一同參與甄選自己的老師。Photo: http://www.kg.vgs.no

/刊登於2013-05-23 明報副刊Nordic Living 專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s