ABBA 博物館


ABBA The Museum

ABBA The Museum 博物館終於在斯德哥爾摩開幕了,預料年底前會吸引25萬人次參觀,肯定會成為瑞典最受歡迎的旅遊熱點。

這隊瑞典國寶級流行樂隊組合的終極聖殿,於五月七日早上十時正首次開門,第一位進來的擁躉是位五十六歲的退休電腦技術顧問。他專程從英國家鄉飛來捧場,更在門外輪候了足足十二個小時。

假如你不認識誰是ABBA樂隊,不妨問一問爸爸媽媽。打從1974年憑一曲Waterloo於歐洲大賽奪冠之後,ABBA的歌聲便席捲全世界,以首隊來自非英語國家組合的身份,不斷登上眾多個英語國家的流行榜。1982年在英國作最後演出,唱片銷量至今超過三億七千萬張,成為史上最好賣的音樂組合之一。

ABBA博物館在四位成員分開各自發展的三十年後才面世,裡面的展覽內容並非一般陳列白金唱片、上台服飾、成員蠟像等粉絲恩物。整個構思是把2013年的互動科技帶進時光隧道,回到上個世紀ABBA的七、八十黃金年代。其中一項展覽讓參觀者成為第五位ABBA成員,跟投影出來的真人尺碼樂隊明星同台唱歌,任你選唱他們的首本名曲Mamma Mia或者Dancing Queen。這有趣項目還很細心地裝有暗色玻璃幕,保障怯場人士不受外面的觀眾影響,盡情投入在台上載歌載舞。

另一個搶眼展覽驟眼看如鬼影坐在鋼琴前彈奏,卻原來是四位成員之一的Benny Andersson正在他的私人錄音室裡作real time同時彈奏中。Benny和Björn Ulvaeus兩位男士都是ABBA音樂的靈魂人物,今時今日依然活躍於音樂創作。

博物館內還有一個七十年代款式的紅色撥號電話,世上只有四個人擁有這個號碼,令它忽然響起,到時接聽電話的人,相信會非常難忘。

2013-05-06T181719Z_01_STO406_RTRIDSP_3_MUSIC-ABBA-MUSEUM

/刊登於2013-05-16 明報副刊Nordic Living 專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s