變態殺貓事件


謝天謝地!瑞典警方終於逮補了變態殺貓凶手。

這件惹起全城居民公憤的駭人事件始自2011年十一月,地點是我城一個住宅區內,一年半之間前後發現共九隻家貓屍體,全部都是被人凶殘瘧殺致死。有肚皮被割開,有被殺後掛在樹上,三月份被害那一隻,肚皮劏開來還貼上一張post it,上面句然畫了笑臉圖。甚麼無良人會這樣變態殘害千萬瑞典家庭最愛護的寵物?

傳媒大肆跟進,警方不得不加緊調查,區內居民自發通緝凶兇徒,同時把大量調查線索和可疑人物向警方報告。有兩位小學生更成立偵探小組上了報,勢要出力幫手。前陣子一名三十多歲男疑兇被拘捕,後來証實無罪。

五月一日勞動節大遊行,有本城市民高舉手牌,上面寫著「嚴輯哥德堡殺貓真兇,我們要求警方火速行動!」五月二日,警方再拘捕一名十六歲青年,即時進行盤問。

記者找著肚皮貼著笑臉告示貼的貓主人接受訪問,「半小時前我們仍在緬懷著他,Birk最愛在春天這個時份走在小白花叢中。」

五月三日,十六歲疑兇在警方盤問調查時認罪,承認於過去這一年半期間虐殺共九頭貓兒。辯護律師形容他「表面正常,並沒任何異狀。」我覺得這才真夠恐佈,究竟他經歷了甚麼,以致會幹出如斯冷血的事。再想,也實在替他的父母難過。十六歲還未成年,按瑞典新聞道德,除非是官方調查報導,否則一般記者是不會刻意發掘內裡的「故事」。

瑞典人是很愛護寵物的民族,人們養的家貓都很健康活躍,每日都習慣給主人放出屋外,一整天自顧在外面四處走動,然後自行回家。我們小區也有五、六頭品種不同的貓兒,天天穿梭各家的花園。鄰居的黑白長毛貓名叫乖肥,最愛在我們花園曬太陽。有一回我們散步到另一個住宅區,在路上巧遇他,我還驚訝他走得那麼遠在擔心。第二天早上便又見到他過來曬太陽。

/刊登於2013-05-09 明報副刊Nordic Living 專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s