春天的工程


IMG_8402

五月也來了,草地也只有斑駁的綠,春花們遲遲未開。每年復活節都長得遍佈山頭的小白花,到現在也只開得零星落泊。北歐今年的冬季太長了,害得時裝店的春裝銷售呆滯。

我的鄰居們卻待不了真正的春暖,起碼本週入夜的氣溫不再跌至零下,花園的泥土不至於硬繃繃,隔壁兩家人都同時發動掘泥機,展開最泥濘的地底引流工程。

舊屋如老人家,必需好好關懷。我們小區的屋子都四、五十歲,地牢潮濕甚至滲水的情況很普遍。引流工程主要是將屋子四周的地底積水清理好,重新舖設新的地牢隔牆設備,並將地底的引水管、污水管全部換新。這種工程是老屋子的地基大手術,每三、四十年需重做一次。

需知北歐稅高人工高,鄰居甲請了專業公司,每天八至四開工,大貨櫃泊在小街將挖掘起來的舊泥濘、屋沿地底的生銹喉管、屋腳的混凝牆土通通運走,乾手淨腳,到埋單時大概盛惠港幣十多萬元。鄰居乙自己從事建築,選擇自僱友人來幫忙,天天下班後回家再開工。朋友操作挖掘機,他站在泥濘地下手握大鏟將死硬黏泥鏟起來。北歐現值夏令時間,晚上九時仍有日光,大家都爭取時間日日跟泥濘搏鬥。

兩年前的夏天我們也做了引流大手術,整個花園變了糞色,泥濘處處。我們只僱用了挖掘機,丈夫自行買新建材完成,也用上了好幾萬元,感覺是整個夏季都生活在地盤中央,慶幸此一不再。

對面鄰居丙的畫面很不同,護士嬸嬸她對待花草一樣細心有加,打理出整條小街最美麗的花園。五顏六色的小野花也明顯熱愛生長在那裡,最近周末凡是好天,就見她埋頭在鬆土、換泥、下種、施肥。我好生羨慕,女兒就會笑我:「當然啦,她好勤力呀,你就只曬太陽!」

我答:「我們今年都加油,待氣溫穩定下來,在花園裡最陽光普照的一處,開墾小小蔬菜圃,種紅蘿蔔、青瓜、生菜、青豆和紅莓!」

DSC_2021
舊屋如老人家,必需好好關懷。引流工程主要是用挖掘機將屋子四周的土地翻起,把地底積水清理好,重新舖設新的地牢隔牆設備,並將地底的引水管、污水管全部換新。
Photos by JauYau.

/刊登於2013-05-02 明報副刊Nordic Living 專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s