瑞典小學生活


「我們今天在學校有突擊測驗,數學、自然和瑞典文三樣。」上小學四年紀的大女兒告訴我。

「真刺激!你做得怎麼樣?」散步時氣溫只得七度,但四月的太陽開始散發初春的暖意。

「我不知道呀。」女兒聳聳肩答。

北歐的小學生活跟香港南轅北轍,預備班專為幼稚園小朋友適應而設。一至九年級分為低、中、高三階段。女兒從一到三年級都是同一位班主任,小朋友們很有安全感,跟老師感情要好。現在四年級的班主任,同時兼顧幾個科目,目的是更靈活地學習。

例如現在學習乘數表,每周兩頁的家課先有數字及文字題解答。前幾周的家課,題目的主角全是班裡同學的名字,讀著也覺好玩投入。最後一題永遠是「創作你自己的題目」。女兒最喜歡這題,總會又寫又畫公仔甚至填色,自己作完題目自己解答,老師每次都在旁邊寫一句鼓勵:很好!

答寫功課的格式沒特定,數字和字母寫得歪歪斜斜也沒大不了。女兒的瑞典文閱讀報告,有時串錯字,老師也沒改,因為那不是重點。我們小時候的中文抄書、英文penmanship,瑞典學校都沒有。

女兒一年級時老師知道她爸爸讀物理,於是請他客串了一節課,「原子、份子排排企一個推一個,於是好熱啊」,孩子們都覺得很有趣。有同學媽媽來自泰國,也請她來說說家裡吃些甚麼。

四年級才開始有英文課,每周一節自選課,女兒上學期選了閱讀,幾個同學一起在圖書館看書,不過「那位老師有點惡… 」今個學期選了家政,每個星期都把曲奇餅、小蛋糕帶回家分享。

預先通告的測驗基本上沒有,考試也很簡單,沒有人需要在家溫習,沒有學生會不合格。學期末,老師、學生和家長一起見面,老師事前把預備好的報告發給學生和家長,裡面是每個科目老師的評估。先列明學生學會了的閱讀、分析、解決問題的能力,上課時的投入,最後提議「可以學得更好之處」。我和女兒跟老師會面的一次,體驗到老師很著重學生的看法,女兒也直說直話:「有時上社會科說的歷史很悶啊! 」

Rambergsskolan_i_Göteborg_01

圖:女兒的紅磚小學校還有幾年便滿一百歲了,校園很大,四年級以上的學生小息時可自由走去對面的池塘公園玩耍。Photo: Wikimedia Commoms.

/刊登於2013-04-11 明報副刊Nordic Living 專欄(逢周四刊出)。

2 thoughts on “瑞典小學生活

  1. 不過瑞典人也註重紀律,刻苦,和認真。我記得在LUND時,有一個瑞典同學常拿VG,不僅學習好,時間安排的也很好。我後來和他的媽媽說起這事,這位母親頗有點自豪的說“I won’t be surprise”。

    瑞典人也瞧不起那些不認真的。有一個獨生子,家裏屬於中產階層,大一幾乎所有科都不及格,假期還去奧地利滑雪。大家便對他不屑一顧。

    瑞典人還比較註重動手能力。曾經有個女生私下裏說另一個女生自己都不會做飯,因為瑞典大學生都會自己做飯,而且有的還做得不錯,比師奶都好。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s