螞蟻凳紅足半世紀


你對這張三腳凳有印象嗎?在設計界紅足半個世紀,經常在各類室內設計雜誌及網站亮相。外型像一隻抬起頭來的螞蟻,因而被其丹麥籍「父親」取名為Myren,正是丹麥文中螞蟻的名字。

Myren 之父Arne Jacobsen (1902-1971) 絕對是北歐設計的神檯人物之一,本是建築師,當年受丹麥藥廠Novo Nordisk 委任,替辦公室餐廳重新裝修做室內設計。Jacobsen 畫了一張餐椅子草圖,展示給當年跟他合作緊密的傢俱品牌創辦人Fritz Hansen,時為1952年。三個月之後,Myren 在丹麥裝飾藝術博物館展出,其獨特優雅的造型立即牽起注目,成為Arne Jacobsen 打響國際聲名的第一步。

螞蟻凳的原型號3100 只有三隻腳,目的是推入餐桌下面的時候,不會跟其他凳腳交纏爭位置。椅腳原料是塑膠,座位由模壓單板製成。當時藥廠只訂製三百張,Fritz Hansen 對這張奇怪椅子的銷售潛質有所遲疑,Jacobsen 於是擔保:「賣不出的話,我買起哂佢!」蚊子凳終於能大量生產,短時間之內成為品牌長期推出的系列之一。今時今日更是Frtiz Hansen 最重要的icon 產品。

Myren 的設計是座位連著椅背一塊過,一共有九層的層壓木片,內加兩層棉紡物料,在五十年代屬革命性構造。有人覺得三腳設計不穩固,於是Frtiz Hansen 在1980年加入了Myren 3101 四腳型號。今天正牌出品的Myren 系列有不同顏色和木料製作,椅腳也採用不銹鋼。半世紀下來,不但已晉升為經典設計品級數,四腳Myren 更大有可能是被抄襲、被複製得最多的北歐設計椅子。

買得起近四千港幣的原廠出品Myren 當然沒問題,市面上的二創作選擇繁多,若要驗明正身,專家建議把椅子掉轉,查看凳腳的螺絲是否穩固。在座位上大力按下,看看凳腳承受有沒有怪狀。還有座位的層壓木在彎位處是否有裂痕,那才是技術講究處。

photo3-1

丹麥大師Arne Jacobsen 在1952年設計的Myren 3100 不但屬經典設計品級數,其四腳版本更大有可能是被抄襲、被複製得最多的北歐設計椅子。www.fritzhansen.com

jacobsen-egg

另一名作 Egg, 於1958年為哥本哈根的 Radisson SAS酒店設計。有機會到Copenhagen的話, 記得入酒店大堂試坐一下,我也試過哩。www.fritzhansen.com

 /刊登於2013-03-28 明報副刊Nordic Living 專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s