不需電線的燈


斯德哥爾摩傢俱及燈飾展上,德籍藝術家 Mike Meiré 說:「在傢俱和燈飾行業裡,絕少會出現全新的原創作,而是將舊有的加以詮釋,給經典賦予一種新語景。」

瑞典設計師Mikael Axelsson 的 Independent Light 是一盞不需用電線、不用電芯、不倚靠任何電源的吊燈。其設計很簡單,一端是燈罩,另一端是個像小沙包的墜重袋。沒用電卻能照亮的燈,秘密何在?

要把吊燈啟動或「打開」,得先把沙包一端掛在天花或高處的橫樑上,然後讓它慢慢墜落到地面。一路墜下,吊燈一路升高,亦同時照亮起來。假設天花距離地面有2.4 米,包包從頂墜到地面需時四十五分鐘,整段時間裡吊燈便一直照明。墜到地面之後,重新把包包拉回天花位置,讓它再次從高處慢慢墜落,就如叉電一樣,吊燈又再亮起。

你猜到是甚麼原理令燈亮起來嗎?原來很簡單,秘密在燈罩下方,裡面連接了一台小型發電機,利用另一端墜重包下墜時的重量來推動旋轉動作而發電。

設計師Axelsson 的目標是創造一個沒有電線、能自給自足的社會。他以工程師兼設計師的背景,生出了Independent light 謝絕電源、以力發電的燈光意念,被評價為「打破日常關例,打開嶄新思維」,然而「燈罩的設計有待改善,不過他才剛起步,潛質無限」。Independent light 已獲選為瑞典年輕設計師大展Ung Svensk Form 作品之一,將於世界各地展出。

近年北歐設計最熱門的一個字是sustainability 可持續發展,講求設計和生產過程中對環境產生的影響要降到最低。例如造傢俱用的木材是否來自工人獲工平待遇的森林地、包裝與運送過程的排碳量有幾多、所選物料是否可以分解或循環再生等等。設計品由意念到成品,需時可長達兩、三年,正是以上種種認真考慮的原因,還未計本國及歐盟機關的大小規格檢定哩。

22

圖:瑞典設計師Mikael Axelsson 的 Independent light 謝絕電源、以力發電的燈光意念,被評價為「打破日常關例,打開嶄新思維」。
source: ungsvenskform.se/Alexander Lagergren

/ 刊登於2013-03-21 明報副刊Nordic Living 專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s