優良木匠傳統


移居瑞典十多年,四次到首都斯德哥爾摩都在隆冬二月,都是去看國際傢俱及燈飾展,每次都冷得要命。今年更遇上迎面來的風雪混合體,打得臉濕耳痛。

幸好這個全北歐最大型最有份量的傢俱展依然看頭十足。大品牌新產品百花齊放,今年見到很多原木材,較淺色的白樺木及深一點的橡木,運用於單座椅子的設計,椅身線條的流動跟接駁位置的匠工,便是設計師一較高下之處。好幾家瑞典老牌子都是這方面的高手,表面看來設計平穩的一張木凳,若蹲下來伸手從椅背慢慢觸感,沿著椅身線條下滑到椅腳,便能仔細見證一流的木工功夫。

瑞典南部Småland省是傳統傢俱業的集中地,不少木匠工場與小型傢俱公司都在這裡紮根,宜家傢俬的第一間零售店亦在此省建立。瑞典森林佔全國總面積超過一半,本土優質木材供應不絕,亦有輸出外地。然而因成本與人工的考慮,大機構都移往東歐或亞洲國家生產傢俱了。

不過教育方面依然能秉承優良傳統,當日斯德哥爾摩傢俱展的Greenhouse 場館讓我見到不少來自瑞典、芬蘭及丹麥年輕學生的精巧手藝。Greenhouse 匯集了北歐各大設計、工匠院校及獨立設計單位,是學生及新晉設計師向國際展示本錢的第一步。許多瑞典設計名師當初就是在Greenhouse 給大品牌發掘的。

丹麥的木傢俱設計似乎比瑞典的更令人讚嘆,許多大師經典椅子作品均是來自丹麥,然而於技術與工匠質素方面則是瑞典領前,算是各有千秋。法國與意大利的傢俱設計師亦愛北上來瑞典取經,汲取木材工藝的專業知識。

朋友在我城大學設計工藝學院攻讀兒童文化設計,學校地牢有齊木工和五金工場,大型機器歡迎學生任用。去年暑假她走進森林裡,把一些將斷的白樺樹枝椏收集帶回家,用刀子批削成獨特的木匙木叉,在學校的聖誕市場上全賣光了,單是聽著也甚覺好玩。

DSC_0108

瑞典百年傢俱老品牌Stoblab出產的木椅Lilla Åland 出自大師Carl Malmsten 手筆,深受歡迎,象徵著二十世紀最優良的瑞典設計。圖為迷你紀念版。Photo by 周游。

/ 刊登於2013-02-21 明報副刊Nordic Living 專欄(逢周四刊出)。

2 thoughts on “優良木匠傳統

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s