北歐媽媽個個餵母乳


這篇寫給為奶粉四圍頻撲的香港父母親。

與其擔憂或憤怒,不如嘗試靠靠自己。說的是給家中的寶貝嬰兒餵人奶,其實比想像中容易。分享一下北歐家庭的做法:

餵母乳是理所當然的事。「母乳是初生嬰兒的最佳補品」是所有父母都知道的事實,更是一般人的常識。沒有媽媽會在孩子出生前便「決定」餵奶粉,大家都明白沒有甚麼比天然更好。

瑞典有特別為孕婦而設的政府診所,每區一家,均由註冊助產士坐陣。每位孕婦的免費定期檢查都由同一位助產士跟進。我自己三度懷孕的體驗中,覺得跟其中一位難以溝通,便要求換人,那是一早說明的孕婦權益。餵母乳的知識和疑問,在九個月的檢查期間充分討論到,對產後餵母乳的心理和知識都準備好。

除非有危險,否則開刀分娩不會在考慮之列。大日子來臨,寶貝順利出世。助產士確保嬰兒一切正常,把小身體約略抹好,便立即送到媽媽懷裡去。這個「立即」非常重要,母嬰終於見面,嬰兒貼著媽媽熟悉的心跳,平息了給周圍陌生光線和聲音牽起的震驚,搜索奶頭的本能同時發生。頃刻之間,母親與孩子最親密天然的連繫催生兩人體內微妙變化。媽媽的製奶工廠自動開工,最富營養兼含度身訂造抗體的初乳輸到寶寶口裡,小嬰心安了。

餵母乳是母嬰倆的「拍檔工程」,嬰兒越是吸啜正確和頻密,便越刺激母體乳腺。頭幾天全天候餵母乳,媽媽和小嬰能在舒適、無壓力的環境之下互相認識、慢慢練習,都是護士和家人把守的責任。回家後也一樣,親戚朋友們都不會打擾。

有些媽媽第一回餵母乳已很順利,有些經歷無眠夜、乳線發炎才慢慢上奶。身心疲累兼擔心小嬰吃奶不足,的確很容易令香港的新手媽媽就此放棄,尤其奶粉如魔鬼引誘。瑞典媽媽遇到餵母乳問題,可隨時致電醫院。小嬰體重下降太多才會加吃補充奶粉,否則醫生護士一定會鼓勵母親多給一些時間,嘗試完再嘗試,最終一定行的。

/ 刊登於2013-02-14 明報副刊Nordic Living 專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s