北國賀冬食品


二月是北歐最冷時刻,小報三兩天便大字標題「俄羅斯冷鋒持續」、「格陵蘭冷流抵達」,看著已感寒氣迫人。

今年瑞典學校冬季假期剛落在農歷新年一周。北國的中國人如何慶祝新年?瑞典九百五十萬人口中,華人佔約三萬,相對來自中東及非洲的移民,中國人算是小數民族了,在首都斯德哥爾摩沒能湊成一條唐人街。

我城也只有幾得亞洲商店,定時去入貨解鄉愁,把廣東雲吞皮、台灣辣筍絲、越南米粉、法國豆腐、荷蘭菜心捧回家,外邊零下十八度時煮碗熱湯麵,四十港幣一包的國產牛筋丸也就覺得超值。

在店裡見到利是封、年糕、撕頁日歷,才猛然醒起新年將至。賀年食品的牌子和質素一般都不敢恭維,上一輩香港人移民家庭多會在家準備年飯,或托親友在香港寄來賀年正貨食品。來自中國的移民早已自成一國,自製豬肉飽、鍋貼、餃子、小籠包、豆腐花,自己享用兼發展成圍內電話訂購服務,有中國人的地方就有吃的生意。

最近香港街坊巧製滷水炆雞腳,眾人大快朵頤之餘都好奇:瑞典人絕對不沾的雞腳,你居然買得到肉質嫩滑兼價甚便宜的瑞典貨!我們猜是亞洲店主醒目,連繫到肉商或農場大量收購,賜我們口福。

有一道冬季才出現的瑞典甜點甚得我心,Semla的地位等如中秋月餅或端午粽,廣受大眾期待。基本材料是個荳蔻香料Cardamom焗製先的圓麵包,先把麵包頂部橫切下來,像頂小帽子,在下層麵包中央刮出小洞,將混和了鮮奶的杏仁蓉填滿小洞內,再在上面噴兩圈雲呢拿味鮮打忌簾,把小帽子蓋回,灑上糖粉便成。

我愛按傳統方法拌著熱牛奶吃,軟滑香甜滋味極。去年被評為全國最佳semla的咖啡店,一天之內賣出一萬四千個。統計又說每個瑞典人每年冬平均吃掉五個semla,冬天只過了一半,我已幹掉了七個…

mona+loose-semla-1637
古時基督教守齋期開始前,瑞典人會吃semla作為慶祝甜點。現在則是冬季伴熱咖啡的最受歡迎時令甜品。圖:Mona Loose/imagebank.sweden.se

20130207-092607.jpg
傳統semla 其實是軟熟荳蔻麵包內夾鮮忌廉同杏仁蓉,好味到不能!我嫌廿蚊個貴於是自己買料砌。圖:周游

/ 刊登於2013-02-07 明報副刊Nordic Living 專欄(逢周四刊出)。

2 thoughts on “北國賀冬食品

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s