城市農夫


瑞典屬歐盟成員國,但一直保留著自己的貨幣瑞典克朗swedish krona。2003年瑞典進行全民投票是否加入歐元體系,結果有56%投反對票。也因為如此,近年歐洲經濟衰退,瑞典才不至於即時受嚴重影響。

然而去年中浪濤也終於湧上岸來,經濟不景氣下企業和公司開始裁員、汽車生產線暫停廿四小時運作、物業市場和市民的消費力也顯著減低。

連大除夕子夜時份,城內各區市民自購自放的煙花都不如往年響足半句鐘了。新一年的生活模式也隨之轉變,人們緊守儲蓄不亂花費,本來已經流行的DIY自己做將會更深入日常每一環。報章、雜誌和網頁天天都有新主意,由小型的生日卡、孩子的生活剪貼簿、客廳裡的燈罩,到周五晚餐三道菜加甜品,主旨都在於自家動手做,便可完全控制資源分配和營養價值。

電視上示範飲食的節目永恆地受歡迎,不單要自煮,現在更講求自己種植。家居雜誌教人把公寓的小露台佈置為煩囂中的小綠洲,各種香草、小蕃茄與花卉、綠葉盤栽,與精心挑選的露台木桌椅跟藤蓆地氈、玻璃小瓶和麻質窗簾等構成最舒服的畫面。

「城市農夫」一族在大廈的公眾園地、或租賃區內的Colony garden 農園中一小片地,自家開闢耕種蔬菜和花卉。這種特別的田園地帶是瑞典文化傳統之一,存在超過一百年,許多歐洲國家也有。有些人喜歡在自己的土地範圍內加設一間小木屋,夏季時就在城市中間享受田園氣息。

瑞典人近年對於食材的來源、質素越加注重,這方面的知識和意識都廣泛提高了許多。有時因為蔬菜和肉類的處理和運輸方法虛耗地球資源,人們會選擇購買鄰近地區農夫出產的糧食和奶類產品。eco食品標籤不再是幾年前的貴價貨,現在超市裡的奶品和蔬菜架上的有機系列都佔一席位,售價亦只是高一兩成,一般消費者都能負擔。

19837_kolonigrus
Source: internet
Colony garden 是瑞典文化傳統,如城市中的小綠洲,一大塊地分為多片小園地,租賃給附近居民自家耕種蔬菜和花卉,當城市農夫。

/ 刊登於2013-01-10 明報副刊Nordic Living 專欄(逢周四刊出)。

4 thoughts on “城市農夫

  1. 今年我們新添的植物有香茅和雞屎虅,後者加片糖煲水浸浴,據說對皮膚好。

    前者我種成功後,準備效仿樓上的小姐,夏天自製蚊怕水:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s