新性別的誕生


北歐社會一向鼓吹男女平等,那不是紙上談兵,而是實實在在於家庭生活、學校以及就業等範疇中實踐。

許多年前經過建築地盤,碰巧中飯時段一群工人出來,其中一位明明是女性,跟其他男性同事有說有笑,也一樣穿著瑞典設計的傳統工作服。慢慢我發現,無論是送貨、建築、修路、油漆、裝修、燒焊等所謂「粗重工夫」,都有無數女性工人擔當。我更見過不少女子坐在剷泥車和大型貨櫃車駕駛盤後操控自如。

讀過一篇男性接生護士的訪問,他坦言自己是極少數民族,卻從來沒有在工作上受到歧視,每一回在產房裡將新生命從母體領出世界來,依然非常感動。

女兒從前上幼稚園,那位會彈結他帶唱兒歌的男老師很受孩子歡迎,白髮鬃鬃的他在小息時都愛和小鬼們玩耍,又會把大木條鋸成小塊讓孩子做手工。他退休前我跟他聊過,說半生都在幼稚園裡上班,天天都活得很開懷。我們當家長的,也喜見校園裡有些男子氣息中和一下。

瑞典幼稚園近年的方針,是把男女性別的分歧抹去,老師對孩子或是對家長說話時,都一樣只會運用中性的「孩子」稱謂,而不區分「男孩」或「女孩」,孩子的活動都沒特意按性別區分。前年聖誕前夕的傳統露西亞慶祝活動,女兒的小男同學穿上白色長裙,頭戴銀色閃圈,事實是他自己選擇的便行,沒有同學或大人會取笑甚麼。

瑞典文代名詞的他Han 及她Hon 之外,也衍生出一個中性代名詞叫Hen,串法和讀法碰巧是英文中的雞。早在1996年已有報章採用,2009年被列入國家百科全書。今年頭更出現第一本只用Hen的兒童故事書,惹來媒體激烈討論,作者說希望強調個人、個體,而非男女性別,也不是以中性取代男或女性,只是在這個多元化社會中提供多一個選擇。

/ 刊登於2012-12-13 明報副刊Nordic Living 專欄(逢周四刊出)。

2 thoughts on “新性別的誕生

  1. Interesting article. But because of the title, I did think you might be writing about transgendered people (like the Canadian beauty queen Jenna Talackova and others in similar situation being discriminated by society).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s