虐狗者的下場


瑞典報章一則新聞:一名三十九歲女子在家中與丈夫口角起來,拿起刀子走去客廳,直插落丈夫愛犬Caroline 的頸部和前腿,之後再於丈夫臂上捅多刀。

不難想像那隻無辜受傷的小狗是男主人的最寵兒, 時發時兩夫婦究竟在爭坳甚麼?惹得太太怒火中燒到要向丈夫的另一位「伴侶」下刀洩憤。

女子辯稱口角中途狗兒走過來,她無意中傷害了它。法庭不相信,女子虐待動物及攻擊罪名成立。縣政府亦下禁制令,清楚列明不准她照顧任何動物,包括不准餵飼或給動物餵水、遛狗、擔當涉及動物的工作或訓練動物、運載動物、擁有動物、以及行駛對動物有實際影響的行動。不過縣政府亦有註明女子「仍有權與其他擁有動物的人會面,你可以於動物附近範圍出現,以及輕拍動物等。」

新聞內容沒提及懲罰細則,應該是罰款及社會服務,都是基本的、應份的。令人讀到眼眉揚的,當然是仔細兼非常到肉的禁令內容,能為整個縣裡的動物和寵物切想,令人拜服。

其實瑞典人普遍都喜歡及愛護寵物,超市門外的枝柱經常有繫著繩索的大小狗隻在等待主人。牠們都會安靜地站著或坐著,心情明顯平和,有時甚至會向途人擺尾。我家附近新開的超市,更特別在門外低處設置橫柱,牆上告示牌寫著「我們在這裡等候」,非常窩心。

電車和巴士都准許攜帶寵物,只要到車廂中最後排便行。有時某乘客會伸手輕拍別人可愛的狗兒,陌生人就這樣聊起兩句,我的女兒從小也習慣跟小狗說聲嗨。

瑞典的家貓更有趣,白天都給放出街自己走玩。鄰居的黑白長毛貓早上愛鑽進鐵絲網,到對面貨車場裡,下午主人回來才給牠開門。我見過家住二樓的貓,主人特別為其建了一條長木梯連落地面。

城市重視動物,動物也明顯生活得安好。居住了十三年,我從來沒有在瑞典見過流浪貓狗,已經說明了很多。

/ 刊登於2012-12-06 明報副刊Nordic Living 專欄(逢周四刊出)。

2 thoughts on “虐狗者的下場

  1. 香港的流浪貓狗問題可十分嚴重!! 每次走路回家總會看到他們在草叢間走…這幾天天氣很冷… 真不知道他們的窩在那裡… 過得怎樣 :'((

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s