又光又爽再會了


北歐室內設計風近年流行的滿室白色,終於開到荼蘼了,謝天謝地。

Ljust och fräscht「又光又爽」這個關鍵詞,兩年間成為瑞典家居雜誌和樓盤廣告的肉心,電視節目示範最俐落兼便宜的DIY,把牆壁油個全白,天然色系傢俱配合,再在佈置的細節上添顏色提升氣氛:沙發上的軟枕、窗簾、落地燈、巨株綠盤栽、咖啡桌上的紅色玻璃燭台、牆上落眼點的海報或彩照等等。

媒體把潮流餵給電髮中的媽媽、上班中上網的爸爸,於是平民們都在家居一片白茫茫中,努力配上名師牆架、丹麥貴椅、北歐玻璃等等。市面的家居店季季新鮮有無限選擇,秋天應轉轉顏色、聖誕又需包裝一番,不亦樂乎的家居佈置風氣吹遍北歐設計強國。

著名博客們比較用心,走遍歐洲跳蚤市場和古老店子,掏來好些五十年代木櫃、手繪藍花瓷碟、古舊銀鑲邊相架等趣物,精心安排一場自家風格。貼出來給粉絲們在社交網落推傳,北歐之白風彷彿就成了許多人的夢想家居圖。

瑞典兩名嘴Henrik Schyffert 和Fredrik Lindström 去年推出Ljust & Fräscht-boken 一書,作者形容為「一本典型的咖啡桌書,那些作裝飾用而又沒必要閱讀的那類」。以譏諷筆鋒剖析這片超白社會風尚,包括瑞典人緊隨所謂專家貼士、市場上泛濫如從前色情刊物的家居雜誌等現象。名嘴倆去年更推出大騷巡迴瑞典演出,賣個全滿,評論讚其最聰明處,是令觀眾無不認得自己也有份的笨行為而笑到滴淚。此騷現正再熱推出,聖誕前夕將在斯德哥爾摩的最大場館、碰巧也是全白色的巨型球體Globen 演出尾場。

大眾便靜待最新室內佈置潮流降臨北國:鄉郊的、自然的、木與舊金屬的交叉,以及最令人舒一口氣的,深沉色調終於回歸。

主打白色的室內設計其實有幾美觀?有幾實用?瑞典名嘴去年出書詳談詳篤。
(圖:互聯網)

/ 刊登於2012-11-29 明報副刊Nordic Living 專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s