瑞典爸爸假期


話說學校秋季假期放一周,我帶著三個孩子到自然博物館玩,在館內的小型咖啡角買小點時,角落傳來幾把BB聲音,衣衣牙牙在對話著。原來是四個一歲左右的可愛幼兒,坐在那張瑞典無處不在的白色嬰兒高椅上,圍著小桌伴著爸爸們在喝咖啡聊天。

你覺得這個畫面怎麼樣?溫馨幸福啊、鬼佬湊仔啊。爸爸們不用上班嗎?其實他們在放「爸爸假期」,也就是北歐社會福利制度著名的父母有薪假期。在瑞典的規定是孩子年滿八歲之前,爸媽倆合共享用480天的合法有薪假期,同時獲政府與僱主分發八成月薪。

看到那一桌爸爸與喳喳BB,我不禁會心微笑,喜見近年越來越多年輕爸爸願意留在家照顧孩子,讓媽媽上班去。爸爸一般沒媽媽緊張,BB們在吃餐紙,玩具都掉在地上,他們依然一貫輕鬆。大抵臨出門前也任由小B在地上爬,自己先換好一身時尚,然後才推著設計美觀的幼兒車外出。

面前這四位年輕爸爸,魅力絕不比碧咸抱著小女兒遜色,分別是背後沒有保褓姆和保鏢,是真要入洗手間捲起衫袖換大片的。公共場所甚至一般咖啡店內的洗手間,都總有完善的換片桌,軟墊紙巾膠袋齊備,熱水洗手盤就在伸手之內。

嬰兒車五花八門的選擇也真夠瞄頭,前兩年流行的三個輪jogging 款式,我就真遇過有媽媽一身跑步衣,推著酣睡小嬰在一邊慢跑。瑞典牌子的嬰兒車身一般較香港的大,製造依足安全規定,新車售價又港幣六千起。幸好本地人習慣用二手貨,在網上或二手店找只需幾百塊錢。

其實為人父母者,誰不想有更多時間跟子女相處。有說人生最重要的是首三年,孩子對自己對別人的信任和安全感,都在這段時期建立。北歐人把月薪起碼三份一奉獻交稅,換來親身給下一代的美好童年,於是就心甘情願了。

/ 刊登於2012-11-22 明報副刊Life & style <Nordic Living>專欄(逢周四刊出)。

2 thoughts on “瑞典爸爸假期

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s