家家有盞工業燈


居住在獨立屋的北歐人大都擅長家居DIY,自己動手進行大小室內外裝修與維修,因為僱用專業公司太昂貴。所以許多人家裡的地牢或車房內,都設有掛滿工具的工作室,直如男主人的天堂。

我到過的平民家居工作室裡,無論是大城小鎮甚至鄉郊森林裡的,牆壁上或工作檯邊都總有一兩枝這樣的燈:鐵製的圓燈罩、兩截長臂的、彈弓伸縮的,讓人升高降低,隨意調較照明焦點,方便不同大小工序。

這類傳統的工作燈,在瑞典統稱為industrilampa「工業燈」,統統都是瑞典男人的最佳夥伴,甚至是又父親一代承傳下來的。通常都是用上了多年,外殼油漆有點剝落了,功能依然無敵,也同時紀錄著一代人、一個家的成長。

如此深入生活的實用工具,自然是本土瑞典人的設計。第一盞工作燈Triplex lamp,早在1919年面世,由Johan Petter Johansson 在自家的的機械工作室裡埋首造出來的。這位一共有六個弟妹的家中大哥哥,年少時服完兵役,沒有跟隨父母隨十九世紀的歐洲移民潮往美國定居,決定自己留在瑞典,繼續在工作室裡鑽研。慢慢地成為一位發明家,取得了不少發明專利權,全世界日日在用的萬用士巴拿和猴子扳鉗,便是他眾多發明之二。JP 最終活到九十歲,其發明不單為我們的生活帶來方便,他對瑞典的工業設計影響更為深遠。

今年秋冬北歐家居設計風潮之一,便是注入工業設計原素。一台「工業燈」或導演燈置在家中暖烘烘的火爐邊,或吊在廚房大餐桌之上,成為最熱門的室內設計。線條簡單,造型帶著粗獷感就是家居佈置專家們口中的「最合時」選擇。真古董或仿古品各適其式,售價五位數字的都有,但我相信其實更多人的家裡,都收藏著起碼一枝無價寶。

/ 刊登於2012-11-01 明報副刊Life & style <Nordic Living> 專欄(逢周四刊出)。

One thought on “家家有盞工業燈

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s