便條


八月七日
暑假沒暑過,假期沒期待過,三十多個日子,或是鬧哄哄,或是室空空,都過了,都完了。這兩天風和雨不斷,下車時都給吹得髮絲撲面,眼鏡都泛了點點朦朧。這種天氣的擺佈,這種夏未曾央秋已立的氣氛,就是時光自有其行的印証。而你寫些甚麼、聊些甚麼、想些甚麼、不想些甚麼,都不打緊。

七月二十五日
就是這個樣子的了,將來在深秋回首舊時。大熱天得只有棉被暴在露台,人都在蘋果樹蔭太陽椅下,分別喝著冰可樂、舔著冰條棒。小豆在小嬰車裡抬頭追隨海鷗的招呼,打打打的學語變成把把把,下一步應該會是媽媽媽了。

七月十二日
七月天,請你像我一樣,保持心情開朗,也不妨興奮一點,將溫度提升到廿五,讓我們可以游游海浴,在陽光大道上和遊客們一同吃著軟雪糕,在鄉郊林裡採野莓,一邊摘,一邊吃,滿嘴染著紅和藍。

七月五日
這兩天終於可以用「熱」來形容了,午後二十有七度,方芳一味站在樹蔭下。連續兩天穿上背心短褲在花園修呀剪呀撿呀掃呀,手臂和腳原來都刮痕斑斑了。既然放眼是玫瑰暈、牡丹盛、白蘭香,也就忘了給那惡草一觸便火辣一擊的哎哎吔。

黃昏,悠悠從祖母家回來,第一時間給大豆唱了好一大輪歌。之後我們吃西瓜,十時過後還有日光照的暑假,怎可能把跳蹦蹦的孩子捧上牀。

才十一時小豆醒了,捽著眼睛,投訴對岸城裡大球場歌聲太響亮,微燈下爸爸的大手輕輕掃著小豆頭說:是麥當娜。我毫不知情,只怪夏天大曬的瑞典連都市日報都放暑假去,然後就覺得這委實也不頼,我可以不問世情了。

還是坐下來呷著我們從樹上採下來的、泡了五天的夏樹白花茶,那道清淡之香,慢慢流入心。明天我們大掃除,迎接遠渡而來的公公婆婆。

祝你也有一個溫溫柔柔的夏季。

六月二十一日
大節是明天,仲夏的花樹下會有穿花小女孩拖著爸爸一起在拍手在跳舞,圈外會有肥肥小嬰在媽媽的懷抱裡搖著小手笑,啊我最喜愛的瑞典節日,還會有新薯和醃魚和鮮草莓,和心情好好的所有人。太陽拜託你別聽那鬼預測,別讓步給無人想要的雨,就這一天。

六月十九日
風啊風,請你今天輕輕吹好了,讓我們可以到公園裡嬉戲、看花、上半山、追逐,坐在草地上食熱狗、換片、碌地、砌花瓣。豆啊豆,你快D瞓醒啦,我們出發喇!

六月十六日
隱隱地想把這裡*剷平剷走,這些都由一和零組合成的圖與文,若然沒了,我問自己,也真沒大不了。天天看著查著點著,然後隨幾擊,造就也其實是偽分享。忽然好想隨手拿出一張紙,反轉白色的一面,心裡給一個人說點話,一邊用手寫出來,入落信封,寫好對方的姓名地址,寄出去。從前沒有一和零的世界,就有筆與劃,撇與勒。
/*面書

六月十四日
十蚊一公斤荷蘭番茄,大靚,一買便是五公斤,洋蔥六隻,再下蒜香炒牛肉片,現在大鍋裡慢火熬出將是濃汁是蜜湯,稍後和些窗前種著的羅勒葉,送白飯配意大利麵伴新鮮粗麥包,今晚頭啖湯完再分盛小盒冰鎮之,夏季的汁便源源不絕。唔得,聽日再去買多五公斤!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s