旅遊節目


我喜愛的電視旅遊節目終於回歸,過去幾年都被各式的烹飪節目迫遷了。

今季的目的地是大城市,每集只有一位主持人,例牌景點以過鏡和字幕簡介帶過之後,重點環節在於「體驗」:往羅馬的靚女主持先到當地沙龍弄了個五十年代大髮髻,柯德莉夏萍式的,和羅馬很相襯。然後她在街頭和Vespa 綿羊仔導遊議好價,便這樣穿梭大小街巷,自然看得更多,也比乘搭熱死人的旅遊大巴舒爽多。

三十八度氣溫下她又走進一所古羅馬角鬥士「學校」,跟着一位gladiator 打扮的導師學用木劍格鬥,上下左右原來竅門是只望著對方的劍鋒,卻沒解釋要避開眼神相遇的原因,是否因為鬥士們委實都不是敵人,只是不幸的棋子。

我和方芳悠悠看得起勁是因為去年炎夏在羅馬,兩姊妹一見Colosseum 鬥獸場,急不及待說我記得這個圓圓大石,熱死人的啊!

前兩晚我們專誠一家同看曼谷的一集,因為家人素天妮從那裡來。去年冬博士為了能在平安夜飛抵香港跟我們會合,在歐洲大風雪下寧願轉機再轉機,在曼谷機場渡過了幾個小時,平安夜十一時多我們三個坐在行李車上等爸爸出閘,經過三個機場廿多個小時飛機,疲累爸爸兩手空空步出來,行李箱整整一天後才到,卻對宏偉的曼谷機場印象深刻。

曼谷一集的主持是位中年女子,會被你形容為「阿毛」的一類。吃的實驗在瑞典式旅遊是這樣的:她先後在街頭小販、熟食大排檔、以及比較像樣的餐廳點了同一道泰式炒蛋奄列,她最喜歡的,結果你定猜中…一半,大排檔的滋味、風味最得她心,看得我口水滾滾轉。

之後再到當地一所按摩學校,大禮堂擺滿密麻麻的地蓆,天花的三葉扇在轉,許多年青和中年泰國女子在練習按摩,都是平民裝束。女主持先讓按摩學生替她按背部,校長在旁指導著,然後輪到主持替那學生試按腳底。

鏡頭一轉是曼谷舊區,兩層古樓下有兩柱的,就是王家衛取景那些,著觀眾不要放過城裡的源、人民生活的真。半小時的節目,也只是以過鏡拍下繁榮商場和高級酒店。

或許一個遊客的動作,的確反映到他或她的歸屬。吃喝玩樂不是瑞典遊客的最大目的,或許是因為錢包不夠你的漲滿,或許是心田沒有注到滿瀉的需要。

2 thoughts on “旅遊節目

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s