紅磚校園


每天八時前送方芳悠悠上學,百多年的紅磚大樓還在天色未亮中迎接每一個活力小鬼,旁邊有一株最大的樹,枯黃枯綠了的樹葉比小朋友的手掌還要大。下面,總站着一圈圈三五成群,每人一個背包、頭頂一頂棉帽子、有些手裡一台踏踢板單車。早晨的小朋友沒有眼鬆人頹,女的一團、男的一圈,都是在這棟入口上課的,最高班是四年級。

校園沒圍欄,兩排矮石牆外邊是綠公園,中間有腰果形小湖、有高高白樺樹、有草地一直滾到山玻邊,上面,就是孩子們口中的森林。

三十分鐘的小息會分開低高班前後放,高班的可以橫過馬路到附近那家小店買糖買汽水,回到校園裡引得低年級的牙癢癢,方芳說。

三年級方芳就獲准走出石牆外邊,換上水靴在腰果湖裡玩捉魚,在旁邊草叢摘下長茅將湖面的水草掏上來。有時跑到森林上,事後倚在石牆內仰首看的悠悠便一定追問:你往哪裡去玩呀?

悠悠上的是預備班,叫作零年級,年紀都不過六七歲的一群,只准在校園石牆範圍內跑玩,給當值老師守看着。許多小鬼都愛爬上石牆上,約是他們肚皮的高度,老師也沒多說。

放學時我着方芳從三樓落一樓找悠悠,穿好外衣和鞋子,然後在大樹下的木椅等媽媽。有時是我遲了,或遇上悠悠的體育課、方芳的木工堂,大家總會在朝起勃勃的校園裡等待對方。這陣子我便站在石牆邊,看着四周圍的樹上的顏色,天天給秋天在調色。

試過一次等了十分鐘也不見兩姊妹,上去課室也找不着,再下來前前後後,馬路對面的公園遊樂場也空無一人… 然後聽到兩把熟悉的嘻嘻吱吱,兩雙漸跑近的拍拍拍拍… 你們往哪裡去了呀我都不見你們呀?方芳指着幾百米外遊樂場盡頭的白樺豎山玻:那裡呀,森林上面呀。

兩張擦得紅紅的臉都在笑盈盈,我就把嘴邊那句吞回去。上車後卻又忍不住嘮叨一番:哎呀不要跑得那麼遠喇,如果有壞人… 甚麼是壞人呀?悠悠問。媽媽便一邊解釋,論論盡盡的,一邊忍不住在笑自己真無聊。

10 thoughts on “紅磚校園

  1. 請問校巴在瑞典是不是怪獸?

    如今在香港簡直成了一大產業。F有沒告訴你過海校巴每月收費>3000,我們聽了,每人都舉手,心思思去經營校巴。

    1. 校巴哩,分別有阿媽或阿爸牌、小鬼們的兩個轆(單車或腳踏板式單車),不過最普遍是同學們自己乘搭11號車。方芳的七、八歲同學,許多就算不住在學校對面,都是自己來回步行上學放學的,無論十五度定零下十五度。

      明年秋季罷,我們都打算讓方芳自己踏單車,四年級以上學校才准。悠悠哩,她的腳踏單車技術不錯。暑假我們集訓一下橫過馬路便成,這裡的駕駛人士一定會在班馬線前讓路人的。

      香港真係乜都癲,三千我有本事買好耐餸。

    1. 壞人拐子佬同警察拉等等,一定是我那一代的童年陰影,細個比大人恐嚇得多,入哂肉,居然幾廿年後從我的口彈出來!

      不過我也順勢著她們,別跟隨不認識的人,就算他們或許會說是你媽媽叫我來甚麼的。

  2. 看到世界上原來有小朋友可以這樣快活的過著”小息就玩捉魚和跑到森林”的生活﹐ 除了消極的羨慕外﹐ 也要積極的提醒自己:小朋友(在好多圍欄圍住的學校)放學後就要讓她有多點空間舒展身心。

    學校沒森林﹐ 我們就在家自己弄一個…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s