秋黑中的光和熱


按官方說法,北歐的秋天應為九、十、十一共三個月。今年九月比正常的和暖,最後的周末氣溫上升到十八度,感覺如夏日,人們自然趁機會往戶外走,盡情吸索日漸減弱的日光,讓皮膚把太陽賜予的維他命D儲備好過冬。

秋天最美的一面是顏色,樹葉由綠轉黃或紅,然後飄散滿地如黃金。太陽下郊外森林的秋色景致,真是如明信片般艷麗的。

這只是故事的一面,另一面的真相是:北歐秋天絕對是最惱人的季節,因為那是黑日黑夜的來臨。盛夏的日長夜短到十一月份,變成相反的日好短夜好長。早上八時出門時,天還是一片黑,到下午三時半,溫吞太陽已經行完比水平線高些少的小弧度並且返歸去,天空又是一片黑漆。

瑞典北部城市Kiruna,夏季整天光亮,是為著名的white night。現在呢,連續幾個月成天黑媽媽,那裡的二萬多人口又怎過活呢?怎知道甚麼時候睡覺去呢?那就一定靠許多咖啡、熱葷、室內運動、大量燭光、電影、音樂… 我認識的幾位Kiruna 朋友,都說自小習慣了,還喜歡那種萬籟寧靜,說受不了南部大城市的稠密。

咱們都天生愛向光和熱,於是逢深秋,許多北歐人都感到沮喪。每年因不同程度抑鬱症而求診的瑞典人,也好像越來越多。幸好報章都踴躍推介不同貼士:例如好趁中午有微淡陽光時出去散步、參加室內健身舞蹈瑜伽烹飪等等課程。家居雜誌教人把沙發咕(o臣)和床舖換上時令的深紫、李和梅的秋色調,旅行社催人在十月尾的學校一周秋季假期去泰國曬日光浴,滿城的文化活動也自有一款適合你。

要不就來一節刺眼的白光治療,躺在太陽床上讓大光管照遍全身達二十分鐘,我戴着眼罩試過了,事後的確如充了些電。好些大型設施更將整個房屋佈置得一天一地的白,強力陽光燈安撫着身穿白色浴袍、手裡一杯drink的北歐城市人。

又或者把天地黑暗緊緊掌握在手裡,以一流的燈飾裝置,將一個瑞典小鎮變成吸引的北歐秋之城。說的是現正舉行的Lights in Alingsås,自2000年起開始,每年邀請世界各地的專業燈光設計師,將小鎮中心的古舊建築物、廣場、河畔和公園粉飾一片亮。還籌備有關燈光的講座和工作坊,讓學府、市民、與商業機構交流新知;音樂會和戲劇演出也不乏。這年度燈節的成功之處,除了成為北歐最大型戶外燈飾裝置展覽之餘,必定是扭轉了最冷黑季節的悶氣,將本來平淡美麗的小古城拉到國際地圖上。

* 全文刊登在香港FLASH On Weekly 周刊第48期
* All images from the internet.

One thought on “秋黑中的光和熱

  1. 我也行太陽能的,幾個月不見太陽我一定會抑鬱沮喪。那一天一地的白還加上白浴袍看起來有點誇張,但設身處地時我想我可能會是第一個往白房間裡鑽人。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s