活在北歐童話間


奇怪就只香港一直沒她的蹤影,國內和台灣都有出版譯本,這一個一臉雀斑、長長辮子向左右兩邊伸直、穿鴛鴦長襪子的小女孩Pippi Långstrump。

可Pippi 不是一般的鄰家女孩,她是瑞典家傳戶曉的兒童故事主人翁、萬千小女孩的偶像、許多當代歐洲女性的典範。

想像白雪公主的純潔,或Hello Kitty 的可愛煞,Pippi 便是她們的絕對相反。Pippi 的媽媽住在天國,爸爸是船長,航海去了巧克力國當皇帝。她帶着一隻斑點馬和一隻小猴子,一個人搬進村子的粉紅色大屋裡,自己照顧自己。

有一天兩個賊子來,想偷走Pippi 的大袋金幣,給力大無窮的她一手拋上櫃頂,賊子哭了,Pippi 覺得他們可憐,便給他們每人一個金幣,讓他們回家去。Pippi 沒上學,睡覺的時候人掉轉,雙腳睡枕頭。走在街上時倒後行,因為「我們不是住在一個自由的國家嗎?」

時為1941年,瑞典國寶級作家Astrid Lindgren 的七歲女兒病榻中,要媽媽說故事,小頑皮Pippi 便在口中逐漸成型。三年後女兒生日,媽媽把寫了下來的故事書作禮物。1945 年,全世界最強壯的Pippi Långstrump 故事書正式出版面世,到今天已被翻譯成九十多種不同語言。


Astrid Lindgren & Pippi Longstocking.

想想書本當年牽起的評論,支持者道Lindgren 把女性的自我價值和社會地位提升了,批評者寫沒教養的Pippi 是個壞榜樣,作者的語言格調也有損嚴謹的童話傳統云云。但Pippi 熱潮夕捲歐陸,活活影響了幾代女性的成長,或多或少對瑞典社會男女平等的發展推前了好一把力。時至今日,北歐的小孩也個個自小讀Pippi,看七、八十年代製作的電影和卡通,強壯、獨立、敢言的模式,便如孩提糖果般慢慢給孕育。

關於Lindgren 最近一段插曲:瑞典中央銀行在年初宣佈克朗貨幣的新設計,紙幣肖像選用二十世紀對社會文化有貢獻的瑞典名人,包括一代影星Greta Garbo、導演Ingmar Bergman等等。

事實上過去二十年來,二十克朗紙幣上一直印着另一位重要女作家Selma Lagerlöf 的肖像,背面的插畫描述其於1906 於出版的著名童話故事,主人翁小男孩Nils Holgersson 化做小矮人,給大飛鵝遨翔整個瑞典去。這童話故事一如Pippi 般受歡迎,被翻譯成超過六十種語言。而這張紫藍色的二十克朗紙幣很受國民鍾愛,常喚作為Selma,人們大力反對中央銀行將之換為錢幣的建議,結果現在得以保留,Selma 就要退位給Pippi 之母。

倒希望三年後全新紙幣面世,我會在二十克朗背面的插圖見到雀斑女孩的頑皮狀,到時候人們便會笑說:你有一張Pippi 借我嗎?

* 全文刊登在香港FLASH On Weekly 周刊第36期。
* All images from the internet.

7 thoughts on “活在北歐童話間

  1. 謝分享,原來她是瑞典來的! 比較好玩的學生也愛看她.香港公共圖書館間間也有她的英譯本.

    1. 不知性格像不,但有一點是中的: 睡覺的時候人掉轉,雙腳睡枕頭。
      (經常不用枕頭,枕頭常在腳下或床下底)

      有次和朋友行山,行到一半,她說: 噢噢噢,我知道是誰了!
      我問:什麼呀?
      她說:看Narnia時,一路覺得我認識Lucy.一路覺得我遇上過Lucy. 我知道是誰了!你!!

      人家被形容時,是武俠小說的小龍女…黃蓉…
      朵拉被形容時,總是童話故事中的… -____-“

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s