酷得來安全至上


某天讀報,給一段新鮮聞遞住了我的注意:「全國第一輛單車於單車徑超速駕駛,司機遭警察截停並罰款。」司機是位三十開外的男士,天天騎單車上班,聽到警察說速度超過每小時三十公里時,還以為叔叔在開玩笑。「那是否代表我們要安裝單車咪錶?一邊踏單車一邊要不斷查看時速?」

前幾天在圖書館取了一本小小的地圖,是市內的單車專用徑,非常完善的分佈,許多是以雙白線清楚劃在行人道的旁邊。縱然不及丹麥和荷蘭般稱霸,瑞典人普遍也是踏單車的民族。試過有一回,我在沒行人沒單車的道上誤踏進單車專用徑的範圍裡,忽爾給後面來的一輛單車響鈴,提醒我請安守玉步,行在行人專用線裡。

我城哥德堡是瑞典第二大,和首都斯德哥爾摩相比,外貌更像一個寧靜的小鎮。城裡有河道延繞,大樹夾道兩旁,廣場中間有古老皇帝的青銅像。樓宇全部都不過十層,天空讓人看得清楚。除了下雪的冬季,否則平日都有不少人踏單車上班上學去。有時讀到單車給私家車或電車撞倒,大多數是在轉彎或橫過馬路時發生的。想必是政客們乘着某些個別意外,例如單車撞傷路人或碰跌行人的嬰兒車等,然後就以安全為大條道理,立例把市區單車速度限制,同時希望有助避免單車和其他車輛發生意外。

安全至上的原則是正確的,或許你也知道汽車安全帶正是瑞典的發明,所以單車安全氣袋於去年十月的誕生,也算是一個來得自然的驚喜。

Hövding 的意念,來自瑞典歷史最悠久的Lund 大學工業設計系兩位學生的畢業作品。時為2005 年,政府剛立例規定十五歲以下的學童和孩子,騎單車時必須配戴頭盔,其實官方意願是成年人也需要戴,但很多人都不以為然。Anna Haupt 及Terese Alstin 兩位同學便生起靈感,希望以嶄新的設計和技術令更多成年人自願裝備單車安全「頭盔」。足足花了六年光景來研究,期間兩位設計師的出色意念獲得兩項不同的革新創意獎金,去年秋終於推出安全氣袋單車頭盔Hövding。單看設計就如一束時尚大領子,又像圍巾,一旦遇到撞擊,氣袋便自動膨漲,把整個頭顱罩起來,達到安全保護的作用,一如電單車頭盔,原理亦和汽車airbag 一樣。

其中一位發明者Terese 說:「我們旨在按照調查結果來設計,人們都想既有安全保障,又希望不會弄歪他們的髮型。」Hövding 的領子部份更可拆下來,更換不同的款式與布質來配襯衣裝,容易攜帶兼確能保命,實在是聰明設計之最佳典範也。

頭上的安全定檔了,輪到騎單車的一身打扮。來自東歐保加利亞品牌Knapp 的The bicycle collection 夏季系列,賣相蠻吸引的,上身是包得密實、帶點懷舊格調的緊身衣,裙到下擺便如春風拂起的短傘,內裡還有單車圖案,很逗人歡喜。不過現實裡的北歐寒冬,有時會如附圖的風雪橫飛,這些妙麗裝束還是留作艷陽夏季方可出場。

* 全文刊登在香港FLASH On Weekly 周刊第37期
* All images by respective design units.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s