循環再生更好設計


在瑞典居住了十二個年頭,說自己練就好二手消費實非虛言,因為那便是日常生活。

打從第一天遷進住宅單位,學習把家居垃圾分類為:廚餘、紙盒包裝、報章、塑膠、玻璃、金屬、電芯、電子用具和傢俱,定期送到到屋苑的多個收集站。現居自家老屋,進一步在花園設置大型分解桶,將食物渣滓及乾樹枝層隔,待了兩年終於上軌道,充滿養份的泥土開始聚積了。到秋天的時候,園裡的枯葉,和初春時份修剪蘋果樹的粗幹,通通也要收集好,自行運載到市外的大型回收場,超過每家每戶一年四次的棄置垃圾限額時,更要自繳費用入場。

為何多麼費周章?好簡單,掉垃圾那麼麻煩,人們就會學懂不棄、再用、轉送、捐贈,繼而買少一些、買前也好好考慮。保護環境的社會作業於北歐早已鞏固, 早在1975年瑞典政府決定建設大型循環回收系統,2010年間,瑞典人一共回收了76.7% 的紙包裝及報章。

不單是工業、製造業都履行環境保護的社會責任,設計界也經常獻新奇,利用工業廢料或剩餘物料創作,讓創意跟自然一樣,生生不息。

早前在斯德哥爾摩國際傢俱展,在云云整齊企理的簇新華椅中,給二人設計組Godspeed 的展覽品逮住,不知怎的,我即時想起咱們的九龍皇帝曾灶財。那些高身吧凳、咖啡桌和單座沙發,分明就是用粗舊木板搭建組合而成的。塗上艷麗紅粉,已是首都人閒逛型格時裝、傢俱及設計店林立的Södermalm 區裡,迷人石道上的夏日露天咖啡座。

幽默出其中,設計師名正言順將垃圾投個好胎並貼上價錢牌,說是提高消費者生活格調的價值,牽起有建設的聯想和進一步的解構良方。你看他們的名堂Godspeed,該猜到背後的瑞典及荷蘭藉設計師的用心。

用心更明顯的是年度的綠色傢俱大獎,今年於瑞典舉行過第三屆,旨在獎勵優秀的、可持續發展的傢俱設計作品。事實上,Ecodesign 已慢慢成為一式格調的定義,主旨在於一件傢俱從那裡來、以甚麼材料製造,對於設計業和世界帶來新思維、新規則。綠色傢俱大獎的評審團來自關注環保設計的機構及傢俱業內專家,吸引了世界各地的設計學生及在職業設計師參加。

今年大獎得作品鮮艷奪目,單座椅上的布質來自沙發工廠的剩餘物料。年輕瑞典設計師Maria Westerberg 提議可收集自己和家人穿舊了的襯衫,交織成這張滿懷故事的The T-shirt Chair。早前替時裝及家飾連鎖大號Indiska 設計的Recycle 系列,座墊、籃子、地氈和屏東同樣採用工業剩餘布料扭織合成,七彩又環保。

另一位瑞典設計師Peter Mäkelä 的Rendezvous Chandelier,獲得評審團推薦,其彎彎木條通透造型令光源顯現出不同的面貌,象徵着無阻的溝通,在家裡或會議室中一樣和諧。

* 全文刊登在香港FLASH On Weekly 周刊第35期
* All images by respective design units.

One thought on “循環再生更好設計

  1. 剛剛才認真讀你這篇,”超過每家每戶一年四次的棄置垃圾限額時,更要自繳費用入場… 掉垃圾那麼麻煩,人們就會學懂不棄、再用、轉送、捐贈,繼而買少一些、買前也好好考慮。” 好主意啊 !!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s