仲夏噴嚏


夏至是今天,典型的六月天氣,密雲,欲雨未雨。周五是仲夏節慶,瑞典年中最大的一天,圍繞着花葉高柱下手牽手,高唱夏天之歌:小青娃小青蛙,沒耳朵沒尾巴,蛙瓜瓜瓜瓜!

還會吃夏天才有收成的新馬鈴薯,還有瑞典土壤最麗果紅草莓。沒大魚大肉,沒華衣沒餐館。就一家人家裡聚首,餐桌上一大束長滿田野的小黃花,地板上不用穿襪子的大小赤腳。

可紛飛的花粉偏偏選中我,應該是從四周暴暴長的綠草來的,眼和鼻和喉同癢,噴嚏與鼻水不斷,如重傷風,推着剪草幾發發發的時候如在哭。有說微博如打一個噴嚏,王丹,正牌那位,在面書說企圖登陸兩次了,以代名,以游擊心態,可連兩場噴嚏都被蟹水沖死去。

昨天做電話傳譯,我的另一微撈,官員跟中國婦人說七月會放大假,那下次的會面要安排在八月份了。我問博士:蝦假如瑞典大減每年五周大假,國家的生產力和科研發展會否更強勁?他搖頭,好肯定的說:一定會反效果。

孩子也放暑假了,我們沒打算遠行,反而想在瑞典的地方小城蹓蹓,慢條斯理地,舔着土產雲呢拿雪糕。

暑假從來不悠長,所以才最美好。今天的花和綠,一個噴嚏般,便會轉成後來的紅和棕。

6 thoughts on “仲夏噴嚏

  1. 圍樹唱歌跳舞對於港人來說是陌生非常吧。寫意開懷的生活要盡情,好好享受燦爛色彩的短夏!

  2. 補貼了原裝跳舞版 Små grodorna:)

    季節明顯有其好處,單是顏色的漸變已覺奇妙。我印象中的香港秋天,頂多三日,但去年的冬天,就忽爾長賴賴…

  3. >>小青娃小青蛙,沒耳朵沒尾巴,蛙瓜瓜瓜瓜!
    我家有這首歌仔!!! 先是瑞典文Små grodorna ,然後是英文版,可是我到現在也唱不到瑞典文呀!

    >>暑假從來不悠長,所以才最美好。今天的花和綠,一個噴嚏般,便會轉成後來的紅和棕。
    對在港的我們而言,秋冬從來不悠長,才真是最美好,紅包還未派完,薄衣就派用場了。天涯不是總能若比鄰的,或許這才最美好?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s