情書


周六早上我們散步去,在公園坐下來,臉朝向太陽,孩子玩氹氹轉,舊式的,開揚的,可以旋轉至頭暈的那種。我說這倒是在瑞典見到的第一個,雖然和我小時候摩士公園那個的規模沒法比。你說孩提時也常玩這個,後來不知是誰開始覺得它們危險,一個一個給拆掉了,整個瑞典的氹氹轉。唔,那些殘骸,應該堆在某處,應該不難找,不如找一個放在花園,你說。

你說我非常的喜歡你,你是知道的,而我希望你更滿足快樂,更覺得我做的都是為我們的最好。我說我坦白並一直堅持這樣下去,是為我自己的忠誠,也是為着兩個人之間的最真摯。

今年八月,會是我們結婚十周年紀念,認識十三年了。每隔一段時間,我們便自自然的談着這些沒實在結論的事情,兩個人的感,兩個人的情。大抵是我人本直言得,有時如箭,令本性溫純的你給刺着了,有時痛,有時痛但不言。

是我來自一個情感都趨向欲言又止的時代、背景,我總是說,小時就從沒見過爸媽摟着親嘴,身邊的人都擅長把其實豐盛如木棉花的感情暗暗壓在心底。

我的熱情彷彿都在方芳出世的八年前傾注了,然後一江母親的愛和力,只道向兩個新生命無底的付,就這樣,給最重要那位的一觸一倚,慢慢褪去。

大大的太陽下你淡淡的說着,猶如天空中那一隻展翅的鷹,累了。

彼彼皆是並不等於那是好的,愛人一對是要時刻灌溉的。你的心一如以往,你的人一貫始終。

大樹搖曳、草地盛載蛋黃色的野菊花、氹氹轉沒有把時光停留。我知道細水長流不只是最美的歌詞,我知道天到荒海到盡你依然會從一而終。

我當緊緊好好記着,吃飯的時候一觸,路過的當兒一吻,你。

21 thoughts on “情書

  1. 你的心一如以往,你的人一貫始終。-->嚮往:)
    博士說話的方式真的很瑞典…

    1. 你懂陳佰強這首嗎?

      >>莫道你在選擇人,人亦能選擇你。

      他今天才說:兩個人的好,是需要兩個人同樣的給予。

      老套而恆常,看易行難。

      瑞典男性普遍尊重女性,對他們來說是理所當然的,但你看有很多國家,情況依然停在中世紀搬。

      一定會有真正尊重、欣賞你的人,在等着你的。

  2. “我知道細水長流不只是最美的歌詞,我知道天到荒海到盡你依然會從一而終” 我也會這麼想, 我們不怕羞說愛你又什麼都說心最底的感受. 以為都把愛說了就這樣自自然然懶了灌溉他心中的花. 從前我會做些小的事逗他開心如畫他一張畫, 寫他一封, 做個甜品等他放工一看到.依家呢, 藉口多多給自己, 心照呀以為. 反而自己會投訴他不浪漫不如電影裡的愛. 其實他就是我的鏡子. 好,謝提醒, 學整個蛋糕他嘆.

    1. 我經已覺得你倆像楊過和小龍女,他看書你種花,他做飯你做甜品,繼續啊一直下去啊!

  3. 父母把小孩子放第一位﹐無可厚非。然而也很容易﹐忘記了自己和伴侶都需要的愛和關注。如你所言﹐我也認為親暱的小小動作很重要﹐出入家門或入睡前親一親﹐可以牽著手的時候牽著手﹐可以擁抱的時候擁抱一下﹐不管只是曇花一現的剎那﹐可以洗滌一身匆匆繁忙的行色﹐感覺可以是永恆。人生苦短﹐歲月真的過得很快很快。然而美好的回憶﹐和細水長流的感情大抵建基於這些小小動作和真摯時刻之上。

  4. 開始明白為何一行禪師要把事情化到最簡,然後一次又一次地重提強調。生命著實太多枝葉,一不留神,便會忘了重點。
    你開始作入出息念的修習沒有?不妨試試:(吸氣時想著)每次時機合適便踫觸;(呼氣時想著)每次時機合適便去吻。慢慢簡化為:(吸氣時想著)觸;(呼吸氣時想著)吻。
    很簡單,很有用。

    1. 有興趣可到這網站看看有關入出息念的資料(第五項—葛榮居士禪修講錄):http://www.godwin.org.hk/index01.html

      1. 精神修習的重要,是無論人在沸騰的香港,抑或生活靜靜似是湖水的瑞典,目的都一樣。

        達賴喇嘛說的: “The ultimate source of a happy life is the attention we pay to our inner values.”

  5. 孩子從來不是夫妻間的膠水。有了孩子﹐夫妻見面的時間可能多了﹐但心靈﹐我覺得﹐很容易會遠了。

    1. 遺忘了一會可以,遺失萬萬不可。

      如Amy說剪去枯枝,買定兩把利剪看門口,你一把他一把!

  6. 正如KIKARE說, 我的心也軟了.

    這篇正正道出我現在的心情, “一生”找到”最愛”是難得. 愛, 也要用言語表達. 我都有作出改變, 說出口,效果往往比不說的意外!

    之前的我, 不用把口去表達, 只是待對方付出我接收…但原來,什麼事都是要互動的!

    thank you JauYau!!! =)

  7. m每早出門都會給我輕輕一吻,我總是下意識的避一避。他晚晚十時要睡,我實在沒辦法時常奉陪。十一二時我入房看到熟睡的他,總會掃一掃他的頭髮,看一看他的臉,吻一下他的額。多溫柔,但萬一他醒了,我又自然格地扮野,瞓啦妖。

    愛在心裡口難開。我人明明不老土,但行為就表現得好老土。
    或者我,要多練習這些小動作。

    1. 就是了,我們的下意識從小被培養,好難戒。我連對女兒有時也不自覺地噸起個款,發現時會有冷汗感,以為人不在港都那麼多年了,還會間中鬼上身。所以我份外留神,會無端端按一下她倆的圓圓鼻頭,會忽然攬到實一實,從小培養有愛便說的美麗習慣。

  8. 這篇讀得我腳都軟了。
    你知道嘛,第一次去探你,一天早上博士要開車上班去了,你和兩個女孩去跟爸爸說再見。我從屋內望出去,你頭伸進車廂,和博士輕輕一吻。當時我想:真好,這麼多年了仍保持這些小動作。
    時刻灌溉真是重要的。但感情就是這樣吧,耐不耐會有點乾塘,有點裂痕或枯葉,但只要根仍健在,及時淋水,把枯葉剪去,過一陣子又回復朝氣。

    1. 昨天寫完這篇,按發表,wordpress突然神了,整篇文不見了。你知我從不存底的。剛好他下班回來,我好鎮定,覺得是天意的話我接受。告訴他寫了些關於你的,沒了,長嗎他問,用回鍵找呀他提醒,你要告訴我內容啊他說。

      其實三分鐘之前我才試過,不果。既然寫了出來於我成效了,真的不見了也不打緊。就是這樣的心情,放下了,便一直按回鍵回鍵回鍵,情書便回來了。這愛玩我的鬼蘋果!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s