針孔攝影的緣


八掛於我不是禍。我的八掛往往給我自己採回美麗花朵。

這一次是關於針孔攝影的。

有心的馬田,我們在香港的大除夕晚上,他帶來了黑色硬卡紙、汽水灌切下來的小鋁片、間尺膠紙切刀沙紙、還有一個自製的尼龍大黑袋,作用如黑房,用來伸手入內安裝和拆下菲林。


/ Photo by Topaz.

方芳悠悠便各自用做了一架,方芳把屎熊坐定定曝光兩分鐘,拍出了一張影像清晰的針孔照。

悠悠呢,和吐不司姨姨排排坐,半分鐘便在轉頭。

前陣子我八掛,見網友自己動手製針孔攝影機,便問馬田取經,企圖搭嘴。

馬田現在香港全心全力投入針孔攝影的教育和推廣工作,對我這位八掛路人的詢問二話不說,傳來詳細指引。後來可能見我沒大反應,便再下一城向我推介>>>把數碼攝影機變成針孔攝影機,還附上連結一連結二,我這大鄉里一讀便着迷了,覺得真真好玩啊。

還記得那一個黃昏,博士的眼疾剛好轉,在和方芳悠悠玩古老衣車;我也忽然興致高,到地牢找出數碼相機的原裝機身蓋掩。又着博士幫我在蓋中間鑽一個小洞,然後的,我自己來。開始了,試着不同光源和曝光長短,拍着方芳悠悠車衣的光影。

等待那一聲電子卡擦發響的當兒,就因為要等待,有時兩分鐘、有時三十秒,那微微興奮和刺激的感覺,久違了。

其後馬田便發來邀請,游說我參加他正在統籌的針孔攝影展覽。

幾天之後我拿着相機到城裡的廣場,拍了一下皇帝青銅像、市政廳,在家裡又拍下了陽光映在我們的老舊天花。每一次等待影像的心情都不一樣,如小學時待發成績表的緊張兮兮。出來的效果張張不同,有清有朦有幸有不幸,好玩極。

馬田好人,說作為第一次已算不錯,還決定挑六禎來展出。他發來的宣傳海報和單張上,我的小名和好些真正攝影師列在一起,我汗顏但又禁不住偷笑了。

剛才在微博,看到他們正在銅鑼灣的LCX商場佈置展覽場地,Primitive Vision – Pinhole Photography Exhibition,共十四位香港及海外攝影師,從針孔看世界。展期由明天4月5日- 5月2日,路過的話去看看!

下周日4月10日開幕禮,馬田會重演其首本名作《燒鴨藏針孔攝影機》,還請大家共享燒鴨。

然後4月24日的國際針孔攝影日,馬田會主持工作坊,教你親手做針孔相機,名額廿五位,別錯過。

四月份號外月刊有馬田專訪:


/ Photo by Topaz.

**後加:Topaz 剛在微博上貼了下面這禎,我的展板啊!我好高興啊!
我們的對話:
回复 @JauYau周游: 好靚呀你d相再影d相俾你睇 //@JauYau周游:好大幅方芳呀嘩我參展呀嘩!unbelievable!多謝martin同你! 我剛發了新博文,宣傳這個展覽。

**後加2:馬田設計的展覽單張,可以摺成針孔攝影瞄看器,相當不俗,尖沙嘴及銅鑼灣LCX商場免費派發。

Related:
I am with Martin Cheung@facebook
Martin Cheung official website
Interview with Martin on Lomography Asia

World Pinhole Day: Interview with Martin Cheung, Pinhole Photography Master

10 thoughts on “針孔攝影的緣

  1. 太好玩!! 記得從前最好玩的功課是設計cardbord針孔攝影機 … 一些神奇同學玩”變焦”, 一路曝光,一路改變底片與針孔距離, 好正! 會去看展覽, 但未能參加workshop。一直想同呀女玩pinhole, 希望日後有機會。謝。

    1. 係呀好大張,不知現場看會如何,我的第一次,實在很開心! 好的好的,我稍後貼相!

      你的印度pinhole相呢Grace?我這次的八掛因緣自你,要多謝你才真:D

      1. 印度pinhole相沖曬緊應該.
        這裡再沒有鋪頭沖120mm菲林連哥本哈根的也私人化了成會所. 所以賣攝照的鋪頭話要寄去德國沖.
        我好驚又好期待, 不知影了什麼出來:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s