香港好書


香港作家的好書實情繁多,勞煩你別再看把鬼周刊了。

下面兩冊新書,都是在文化工房的面書頁看到的:

俞若玫: 繁花千相──  特行女子的另類踐行
收錄特行女子專訪:李昂、李維怡、麥婉欣、唐曉白、子山、蘇湘、MoMo、Bgirl火、詩、Maggie、Eleana、美玲與芳子

此書共記錄俞若玫專訪中、港、台及荷蘭多名女子,各以擅長的媒體,或不同的介入方法,或是務農,或是跳舞,或是搞民間組織,為愈趨單一平庸的社會開出奇葩,難忘她們的笑語。她們默然。她們哀慟。她們都在。她們都在動。繁花美麗。眾女千相。

 

 

洛楓:炭燒的城

作者的話:我也明白,一個女子不應嗜殺成性,可是,這個城市令我抓狂的不是愛人,而是殺人,是那些低壓的、陰寒的、污染的、噪音的、病變的空氣,使我無法不對這個世界懷有惡意!

名家推介
潘國靈(小說家、文化評論人):化手上的筆為紙上的死神鐮刀,我想許多小說作家都曾做過,杜拉斯甚至說過:「殺人的想法是我生命中的一個恆量」,但像洛楓那樣,如此激烈、充滿控訴地以小說執行死刑,在香港文學中還是少見的……與其說故事有甚麼大奸大惡者必須予以懲罰,不如說是平庸生活的惡意(evil of banality),無處不在積少成多可以把最善良的人也迫瘋也迫出惡毒來。說是偶然衝動下殺人,其實也是壓抑到一個不能再忍受的臨界點,頹然爆發了。

張美君博士(香港大學比較文學系系主任):篇章內的世界充滿不幸的人,他們都在叫人狂躁的城市中偷生,在消費主義肆虐的社會裏灌溉他們的憤恨。我們見慣不怪的破碎家庭、擠廹的城市空間、刻板的生活、當然還有刻薄卑劣的人性和叫人震怒的歧視和偏見,滿溢於字裏行間……省略號中的「他殺美學」卻是如此獨特,把一大片空間留白,在虛無的狀况中創造更大的虛無,叫人顫慄。

周耀輝(香港著名填詞人):車廂搖搖晃晃,我讀著洛楓一個個的故事,四周的燈一盞盞的熄掉,天上的星也一顆顆的殞落。半醒半睡。到站了,竟然是炭燒之城,飄著溫柔而暴烈的灰,剛才我在光明之中似乎可以清楚閱讀的世界變得一塌糊塗。甚麼在毀滅在建立,在強迫在自願,在記憶在渴望,在死在生,在人在獸,在男在女……

/資料及圖片來源:Culture Plus (文化工房)

One thought on “香港好書

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s