歷久常新的家


瑞典設計祖師爺Josef Frank 早在1958年說過:「就算家裡的傢俱風格混合新舊、顏色和圖案,也沒大不了,你喜歡的東西拼在一起,自會營造安寧的統一。其實家居無需刻意規劃,反而是居其內的人所享受和愛的組合效果。」

這位原藉奧地利的建築師,三十年代移居斯德哥爾摩後經已五十歲,逆流提出鮮艷花紋比當年時興的單色設計更令人舒緩、更具有趣底蘊。加入Svenskt Tenn 後把瑞典現代設計帶上巴黎、紐約國際舞台,擅長將大自然的色彩和型態注入傢俱設計裡,以鮮艷顏色奠下北歐的舒適家居典範。

今年是Josef Frank 出生125周年,斯德哥爾摩最優雅兼地位超然的老牌傢俱店Svenskt Tenn,特別展出其三套經典室內設計,把三十年代在美利堅的展覽重組現代詮釋。


2 thoughts on “歷久常新的家

  1. 家就是充溢着令人感到自在的獨特色彩、氣味、聲音和回憶時,能帶給人安全感就是啦。

    我情願我的家是個平凡的窩,也總比一個放滿高級傢俱的示範單位好!

    1. 原來我把「窩」這個字放盡極致,梳化上搭起十來個軟枕、薄被兩三張,用來窩着人;桌上的一只手推小陶瓷,用作窩着橘子皮、餅乾碎;每個房間一個籐藍,用來窩着臨睡前脫下來暖暖的毛襪子。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s