夏天回憶


去年夏天,丹尼當了好幾天蜘蛛俠。

我們屋頂的傾斜度約有四十五度,新木材逐條的量度好、在花園草地上用電鋸切好,丹尼抬起長長木,踏上鋼架、踏上屋頂、踏、踏、踏。我在二樓的浴室替悠悠洗頭,丹尼的身影剛誇過浴室小窗外,把日光都掩蓋了,沉沉轟轟的。二百幾十磅的他,揮了好多天汗,坐在大樹下小休時,把一公升的冰水咕嚕咕嚕,靜而快地將我做的三文治一件、一件、再一件,然後用英語和其餘的蜘蛛俠閒聊幾句後起來道:「對不起,我先要打電話給媽媽。」

丹尼二十六歲,來了瑞典好一陣,打黑工賺了錢匯給老家羅馬尼亞的母親。他告訴我母親七十多歲身體好那一刻,臉上笑暖暖。甚麼時候回去看她?我問。「聖誕節,給她帶點禮物。」

還當起工頭帶來費達,年青快手牛仔褲在黃昏收工時沾滿木糠,我是伙食將軍天天大炊午飯他吃得很快,然後和對面坐著的悠悠打眼,等丹尼也吃完了,便跟著一起說thank you。瑞典人吃完飯也會說句「謝謝午餐!」方芳吃好飯,收拾自己的杯碟刀叉放在廚房,一句Tack för maten! 不想當然的感恩傳統,我覺得很好,便回答Varsågod 不用客氣。

星期五黃昏,費達領過博士手中的五百塊,翌晨睡不醒,丹尼和博士找上他寄居的朋友家,費達來開門一頭豬臉,前一夜到城裡喝酒惹了事,給只不過大他幾年的丹尼罵個狗,便沒有再來當蜘蛛俠。

博士說丹尼手工好人醒目,他原來是木匠,率直的性子,告訴我在意大利打工的趣事,肥仔總是樂天人你不覺得嗎?現免費住在艾力的舊鋼船上,幫他燒焊甚麼的。艾力是船會主席,和博士同年,也一樣鍾情生銹的機械。女兒史提拉,我第一次拖她的小手才十一個月大,周末在碼頭,爸爸修船,她在地上拾草拾鐵玩。前個周末來我們家,一進來便指揮方芳悠悠玩捉迷藏。十一歲大的可人兒了,悠悠視為大姐姐,逢見面也眼瞪瞪。

船會春秋大掃除,博士帶同方芳悠悠去幫手,大群小朋友便在碼頭海旁追逐一整天。我們的鋼船以前在冰島捉魚的,方芳已降臨我肚裡時我仍不知道,還戴著面罩握著噴射大水喉在洗船艙。小鬼一直長大,把大船修好的巨夢,看怕要待上十年八載了。

我們有的是時間,沒的也是時間。

12 thoughts on “夏天回憶

  1. 讀著你的夏天回憶,腦海裡的卻是斯德哥爾摩的舊城區。夏天時份的北歐真是一片樂土。

    1. 對呀,北歐強項 = 夏天不出汗的國家。
      可現在呢,白色暴風雪警號正生效。
      Ada你有否去過布拉格舊城?那兒才真是珍。

  2. 瑞典有的時間已算多.

    有機會真的想去瑞典逛逛,

    如果有時間,如果馴鹿不是唯一美食,如果...

    1. 瑞典有的時間已算多.香港人有的錢已算很多。

      我城向海,有幸擁有米芝蓮海鮮餐廳,招待過Bono Springsteen等巨客,我當然未入過。五點和5C9有朝來的話,你請!

  3. 肥仔總是樂天人, 我覺得呀, 我細佬很喜歡吃, 小小肥啦, 心地很好不記恨的人.
    熊爸又是肥, 同樣是樂天大方.

    你們有船的, 夏天可以揚帆南下, 好舒服多美.

    熊爸正找資料買二手小船, 他今個月六十了, 他說不想再受這裡冬天沒太陽, 他說要到熱情人的國家.我說他喜歡就要做.誰知我們有多少時間.

    1. 我老爺七十幾,星期六會去二手店內的咖啡角和人傾計,傾到約埋一齊去泰國。我也說,身體健康就得,鍾意就做。

  4. 周游,好掛著你D文,希望你也會多點時間寫🙂

    尾五段不太明白,是誰被打成豬臉?丹尼?

    另,嘩好利害,修船 ?!!

    1. 你也多寫喇 michelle!

      謝你提點,我剛改了原文,現為「費達來開門一頭豬臉」,是年輕費達收了人工即去玩,喝醉酒撩事,給人打成豬頭。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s