朋友憑心


第二箱快郵包體積好大,但好輕。

一箱六大碗日本正貨湯麵!

「任何在外面的人都恨吃的」,沙浪告訴我郵局哥哥如是說。我二話不說先痛一碗快,那彈牙拉麵,叫我想起和蒸氣朱滴在東京天橋麵檔的那陣,殊殊聲。

高興得去接方芳悠悠時第一時間:媽媽收到一個大包,一打開!你知唔知全部係乜?四隻大大眼等待答案:麵啊!大大碗的啊!我又試!方芳要。

還是無海鮮味的精心挑選,我看那郵費,暗搖頭,想著如何回饋,想著我這個人居然朋友運一直伴,想著聖誕節人在北國黑天冷地只得一味煮也委實寧和幸福,還能收到手寫聖誕卡,這年頭。

在香港的話,聖誕暴肥一定早開鑼,能買和能送代表仍然有愛派,是好兆頭,周圍紅金集體迷暈,把過去的十一個幾月抹一抹,噴幾洒銀光,手指頭上沾些希望。

這年來交了好幾位新朋友,都是網上的情誼,由公開留言到私下電個郵,在瑞典的四位還終於見了面:和腹大便便的仙杜拉吃了四句鐘茶,嘴不停的講,廣東話。愛美夏天來探我們,聖誕過後到我和方芳乘火車去探她、阿聰和朱因。阿香的大頭讓方芳大眼,她的原來深紫甲油帶給我平生首度黑指甲三天。阿J人在上海,剛問我老友要香港乜,我把張翠容的新書回拎。

瑞典境外的歐洲不大,卻原來盛滿廣東話。米雪的聲音跟其文大方如一。荷利罵人的時候像我,這最最勇敢的女子。還有桂思,天天然,一幅一幅美不勝收。

只要把門開,好人好姐便進來。好人好兄當然也是,阿開二月會去缅甸觀察和平運動和選舉,奧你看下雪天便晴。面書好起來的時候,比電視直播更令人心喜心慌。

朋友憑心,終有一天會面時,談個痛快、飲飽食醉,一齊!

而老老友,歡迎歸來,我的字能開你心的話,已好夠。

12 thoughts on “朋友憑心

  1. 我有時同bestfriend講,有些友情真是out of sight out of mind的。她說,生活中就是有很多過客的啦,重要的是做朋友的時候大家都分享到快樂就行了。我都覺得,有幾個我深信能維持到我60+歲的朋友,我也應心足了。寄不寄包裹也不重要,重要的是我回港時朋友如何地忙也要聚一聚的懇切。

    (Suddenly can’t type Chinese) If there is still snow when you and ff come, we can ask her and Portia to build a snow man/snow dog wor!

    1. 這個嘛,我放手好久了。所以寫過人生只能擁有三樣最真實的:希望、對自己的忠誠、和家人。

      最密的兩三位老死,已是家人。

      我娘今年六十三,最好的朋友是兩個妹妹我的姨姨們,不離不棄的,也就只有家人。

      方芳今年的第一個雪山仔,今天剛在門口砌好,雪是散散的種,未夠力支撐大頭,於是方芳砌了童話書裡的火山人!你的屎撈人呀,一流!

      1. 我的屎撈人是用膠花盆裝雪倒出一舊圓柱做base的,阿聰話我作弊,話雪人是用雪球滾出來的。唓,我夠知啦,慳時間嘛,都叫做有創意吖。

  2. 周游你弄得我眼紅紅, 很羨慕你的人緣.
    離開香港只是兩年幾, 以前讀書走堂看戲在尖沙咀海旁吐盡十八二十強說愁的好同學好朋友, 以前十點放工還與好同事我以為的好朋友一起去食飯行街到不想家. 以前, 在街上認識傾幾小電話什麼也講的好朋友. 原來變才是永恆. 我自嘲人緣差.

    再冷也不及人心冷是我在丹麥體會最深的.

    心是放更重要的人, 是現在我需要的.
    幸運還有朋友, 我說丹麥鏡頭好貴呀, 她就說寄我. 我投訢丹麥眼鏡至少幾千蚊, 她說寄我.
    我說不用寄喇. 不喜歡交際很少與她相聚的我, 她為何很愛護我. 我想是福氣, 要好好珍惜.

    幸運還有古怪的家人. 阿妹時時大大小小寄我, 媽咪寄我不會煮的東西寄我叫她百次不要寄給我的東西.

    “只要把門開,好人好姐便進來”, 是我在北國的希望.
    希望我有機會見下你兩個小鬼啦:) 她倆真係好得意.

    1. 我一直向方芳悠悠說:你對我好人,我便對你好人。人人對人人都好,多好!

      人緣,在於這個「緣」字,橫豎看左邊和右下也像隻手,是要雙方的手伸出來方可行。

      自然是有機會見面的,Grace,只要我和你伸手握握。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s